首页 >> 世界史 >> 历史解读
在历史学研究中坚持历史唯物主义
2018年09月28日 14:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗骞 字号

内容摘要:习近平总书记在致第22届国际历史科学大会的贺信中指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。这里的历史研究当然不是指狭义的历史学本身,而是指对人类存在过程总体的研究,也就是将人类存在的总体过程作为研究对象的历史科学。”在我们看来,历史唯物主义对社会科学研究,特别是对历史研究具有奠基性的意义。人民创造历史的群众史观历史唯物主义从现实生活的生产和再生产出发,也就是从社会生产实践出发研究社会历史。辩证的总体性思维方式历史唯物主义是将人类存在的总体过程作为研究对象的历史科学,它为我们提供了一种研究历史的总体性思维方式。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在致第22届国际历史科学大会的贺信中指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”什么样的历史研究才能为其他社会科学奠定思想基础呢?这里的历史研究当然不是指狭义的历史学本身,而是指对人类存在过程总体的研究,也就是将人类存在的总体过程作为研究对象的历史科学。正是在这个层次上,马克思与恩格斯曾说:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”在我们看来,历史唯物主义对社会科学研究,特别是对历史研究具有奠基性的意义。

   人民创造历史的群众史观

  历史唯物主义从现实生活的生产和再生产出发,也就是从社会生产实践出发研究社会历史。这与从意识观念出发理解历史的唯心主义,或者从抽象的物质出发理解历史的机械唯物主义全然不同,它提供了一种科学的历史观。列宁在阐释马克思主义历史观时指出,以往的理论从来忽视群众的活动,只有历史唯物主义才第一次使我们能以自然科学的精确性去研究群众生活的社会条件以及这些条件的变更。在历史唯物主义看来,广大人民群众创造了历史,不仅创造了物质财富和精神财富,而且在关键的历史时刻直接在革命运动中推动历史的发展。党的十九大报告指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。历史唯物主义的历史观就是群众史观,群众史观是从历史主体的角度表达的唯物史观。

  开国领袖毛泽东用坚定的语气指出,人民,只有人民才是历史的创造者。只有坚持群众史观,研究人民群众创造历史的实践活动,才能真正进入历史的深处,揭示历史的动力,把握历史发展的趋势。因此,我们不能将历史看成是精神观念自我展开的历史,帝王将相争权夺利的历史,或才子佳人大秀恩爱的历史。历史研究要揭示人民的伟大作用,歌颂人民的伟大创举,激发人民的创造热情,而不能变成猎奇八卦,戏说拼贴,关键是坚持群众史观。今天中国虽然已经成为世界第二大经济体,已经富起来了,但要实现强起来的中国梦,仍然要坚持群众史观,相信人民,依靠人民,继续发挥人民创造历史的主体性精神。

  当然,群众史观并不否定伟人在历史发展中的作用。关于伟大人物的历史作用,马克思曾经肯定爱尔维修的说法:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”历史研究中坚持群众史观一定要辩证地看待普通个人和伟大人物之间的关系,而不是陷入非此即彼的二元对立。群众史观也承认伟人的作用,颂扬杰出人物和英雄事迹,但它强调伟人和英雄产生的群众基础和客观条件,反对个人英雄主义和个人崇拜。

   人民主体性的价值立场

  实事求是是马克思主义的根本思想路线,也是历史研究的根本原则。以群众史观为基础,历史唯物主义要求在历史评价中坚持人民主体性的价值观,从人民的价值立场对历史事件和历史人物做出科学的评价,得出科学的历史结论。坚持人民主体性的价值立场,是群众史观的必然要求。

  实事求是并不是主张脱离历史实践和历史主体的抽象客观主义。历史唯物主义既反对离开历史过程和具体事实任意编织历史的主观主义,同时也反对脱离现实的实践关系,脱离人的主体性,将历史研究看成事实的简单收集和罗列的客观主义。坚持对事实的客观描述是历史研究的共性,但在历史事件和历史人物的理解和评价中坚持人民主体性立场,是马克思主义群众史观的特殊性和理论优势。群众史观要求在把握客观事实的基础上,从人民的价值立场进行科学的历史评价。

  习近平在主持中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习时指出:“要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。”历史研究和历史评价必须尊重客观事实,以事实为依据,让事实说话,任何忽视、掩盖、歪曲历史真相的做法,都注定要失败。在客观呈现历史本来面目的基础上,历史唯物主义还要求从人民的价值立场出发,对历史事件的是非曲直给出合理的评价。像习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出的那样,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。科学的历史评价要旗帜鲜明地坚持人民立场,表达人民呼声,捍卫人民利益,体现人民主体性的价值本位。

作者简介

姓名:罗骞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们