首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
“大英博物馆100件文物中的世界史”首批文物抵达国博开箱布展—— 一部“世界简史”将现于眼前
2017年02月17日 09:29 来源:中国文化报 作者:薛 帅 字号

内容摘要:走遍世界,跨越东西,在中国,一部“世界简史”正被严谨的英国人徐徐展现

关键词:文物;世界简史;展品;展览;唐三彩

作者简介:

  ● 唐三彩立俑

  唐朝在公元618年至907年间统治中国,是中世纪早期的霸主。这件文官俑制作于公元728年,出土于河南,为刘庭训墓出土的陪葬品。图为中英双方工作人员开箱检查“唐三彩立俑”,并将其安放在展厅中。

  ● 大洪水记录板

  举世闻名的楔形文字泥板,载录了世界文学史上最古老的长篇史诗《吉尔伽美什史诗》中的大洪水传说篇章。《吉尔伽美什史诗》是目前已知的世界最古老的英雄史诗。史诗所述的历史时期据信在公元前2700年至公元前2500年之间,比已知最早写成文字的文学作品早200年至400年。图为英方工作人员检查并安放“大洪水记录板”。

  ● 中国西周康侯簋

  西周早期青铜器,又名沬司徒迭簋,学界认为其出土自河南浚县辛村卫国贵族墓地,后流落至海外。簋高24厘米,口径41厘米,器底铸铭文4行24字。铭文可以证明,文王之子、康氏得姓始祖康叔封是武王克殷后大分封时先封在康城,成王平定“三监之乱”后又徙封至卫国的。康侯簋既是弥足珍贵的青铜重器,又是证明海内康氏以封国得姓的难得一见的实物资料。图为工作人员点交“中国西周康侯簋”。

  ● 刘易斯棋子

  发现于苏格兰刘易斯岛,时间在公元1150年至公元1200年,大部分由海象牙精心雕刻而成,少量是鲸齿材质。这些棋子的形象反映着中世纪时的权力结构。兵是没有具体造型的,仅为一小块直立牙板,代表了中世纪欧洲被强征充军的农民;国王坐在宝座上,膝盖上放着一把宝剑;王后右手托腮,望向远方。此套象棋中的67枚棋子被大英博物馆收藏,另外11枚藏于苏格兰国家博物馆。图为英方工作人员将“刘易斯棋子”检查并安放在展柜中。

  日前,“大英博物馆100件文物中的世界史”全球巡回展进入收尾阶段,而富有意义的最后一站,他们选择了中国。走遍世界,跨越东西,在中国,一部“世界简史”正被严谨的英国人徐徐展现。

  目前,为此次展览精挑细选的文物展品正陆续运至北京中国国家博物馆,中英策展方的工作人员已摩拳擦掌,进入到开箱布展的紧张筹备工作中。2月15日,随着第一批文物的抵达,记者第一时间来到布展现场,体验了珍贵文物开箱、点交、装置的全过程。据悉,该展将于3月1日起向公众正式开放。