首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
中乌联合发掘明铁佩古城 为古老丝绸之路增添新篇章
2017年05月17日 08:28 来源:中国文化报 作者:刘修兵 字号

内容摘要:此次考古发掘的明铁佩古城,为寻找以出产汗血宝马而驰名于世的大宛国首都提供了重要线索

关键词:丝绸之路;发掘;古城遗址;明铁佩古城;新篇章

作者简介:

  2016年6月,对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问的中国国家主席习近平,在乌兹别克斯坦《人民言论报》和扎洪通讯社网站发表题为《谱写中乌友好新华章》的署名文章,文中提到:“中国国家文物局、中国社会科学院、中国西北大学等单位积极同乌方开展联合考古和古迹修复工作,为恢复丝绸之路历史风貌作出了重要努力。”

  2012年至2015年,按照中乌双方签署的合作协议,中国社会科学院考古研究所组成专门考古队,与乌兹别克斯坦科学院考古研究所专业人员联合对明铁佩古城遗址进行了4次考古发掘,获得了一批重要的考古资料。2016年,中乌合作的明铁佩古城遗址考古发掘工作在之前考古工作和学术研讨的基础上,取得突破性收获。

  首次发现明铁佩城外郭城

  据乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址中乌联合考古队中方队长、中国社科院考古所汉唐研究室主任朱岩石介绍,2016年度的明铁佩古城遗址田野考古工作,仍是以进一步探究和明确明铁佩城址布局为中心,重点对作坊区、“西门”进行发掘,并对可能的外郭城进行勘探。

  从2016年9月6日到11月8日,考古队进行了第五次发掘,获得了一批重要的考古资料。“首次发现了明铁佩古城遗址外郭城城墙,获得对该城址空间范围的全新认识。同时在内城南部手工业作坊区的发掘,首次廓清了作坊的建筑特点、文化内涵。此外,内城西门遗址的发掘、外城东墙附近墓葬的发现和发掘等,都取得了重大学术突破。”朱岩石说。

  此次考古勘探和发掘,发现了明铁佩古城外郭城。考古队在东、南、西、北城墙各勘探出一部分城墙,并在发现之后,试掘了外城东城墙。外城东城墙保存较好,城墙两侧有伴生的文化层堆积;外城四面城墙大体可以复原围合,明铁佩古城因此从500米×800米遗址扩大到约1300米×2100米的大型城址,成为公元前后费尔干纳盆地内面积最大的古代城址。“这一发现,以确凿的考古资料明确了明铁佩古城外郭城的存在和范围,不仅廓清了自20世纪40年代以来关于明铁佩古城外城的种种推测和分歧,而且对于进一步明确明铁佩古城的性质,以及其在费尔干纳盆地乃至于整个中亚地区古代城市化进程中的地位具有重要意义。”朱岩石说。

  在内城南城墙内,考古工作者发现并发掘了一处手工业作坊区遗迹。在此次发掘的400平方米范围内,清理出土坯房址5间以上,房内有烧灶、大陶瓮、积石等遗迹以及磨石、兽骨残骸等遗物。专家初步推测,这是一处可能与皮革加工有关的、功能完备的作坊遗址。在费尔干纳盆地内,也曾发现过类似的大瓮遗迹,但此次发掘,共清理出了14个大瓮,数量超过了先前发现的总和。先前的发掘,关注点多集中在大瓮的发现上,较少关注与大瓮有关的其他遗迹及建筑的状况。“通过此次发掘,不仅明确了大瓮与其周边的烧灶、积石、废弃坑等相关遗迹的共生关系,更为重要的是,发掘表明这些遗迹分处5间房址内,明确了作坊遗址的建筑分布与状况,对这一作坊遗址的建筑布局有了较为明晰的认识,极大地扩展了对这一作坊遗址以及明铁佩古城文化内涵的认识。”朱岩石说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
热点聚焦.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们