首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
挪威国际事务研究所 从北欧视角看二十国集团
2017年05月18日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真/编译 字号

内容摘要:二十国集团(G20)为全球治理提供了一支积极的力量,但人们对于其合法性、包容性等问题仍有忧虑。

关键词:十国集团;视角;G20;北欧国家;合法性

作者简介:

  二十国集团(G20)为全球治理提供了一支积极的力量,但人们对于其合法性、包容性等问题仍有忧虑。尤其是很多南半球国家感觉被排除在外,但它们还不是唯一的,挪威、瑞典、芬兰、丹麦、冰岛等北欧国家也未列入其中。北欧国家如何看待G20?怎样能更好地为论坛作出贡献呢?日前,挪威国际事务研究所(NUPI)所长乌尔夫·斯韦尔德鲁普(Ulf Sverdrup)、高级顾问约阿希姆·纳厄姆(Joachim Nahem)撰写的一项最新报告《二十国集团:包容性与合法性——北欧视角》(The G20: Inclusivity and Legitimacy—a Nordic Perspective)对此进行了分析。

  该报告提出,只要国家仍是全球治理的组成单位,便会一直存在关于G20包容性和合法性的关心。扩大格局,例如将北欧国家纳入其中,并不现实,也不会解决很大问题。尽管有很多共同价值观,在经济和公共政策上也有很多相似之处,但G20并不是天然适合北欧国家作为整体进行运作的平台。瑞典、芬兰、丹麦仍是欧盟成员,这一身份是其全球政策的推动力;同样的,在安全议题上,丹麦、挪威、冰岛的北约成员身份则是其王牌。北欧国家在国际层面,包括G20层面上打造共同立场的动机有限。

  作者认为,G20应是一个推进和支持更广泛国际议程的代理人,通过与其他机构合作,能够更有效地为全球议程提供新议题,推动实施已经达成共识的举措。

  (陈纯真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们