首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
俄罗斯各界热议“冰上丝绸之路”建设 发挥互补优势 合作应对挑战
2018年03月13日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王欢 字号
关键词:航道;冰上;冰上丝绸之路;北极航道;航线

内容摘要:“冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。在东北航线开发利用中握有主导权的俄罗斯极为重视北极航道的开发利用,并愿与中国合作推进“冰上丝绸之路”建设。

关键词:航道;冰上;冰上丝绸之路;北极航道;航线

作者简介:

  “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。全球变暖使北极航道有望成为国际贸易的重要运输干线。北极航道包括东北航线、西北航线和中央航线。其中东北航线西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,是连接东北亚与西欧的最短海上航线。在东北航线开发利用中握有主导权的俄罗斯极为重视北极航道的开发利用,并愿与中国合作推进“冰上丝绸之路”建设。

  “冰上丝绸之路”建设意义重大

  俄罗斯专家奥列格·楚瓦金认为,主要穿行于俄罗斯北部的北极航道东北航线,是中国许多地区到达欧洲的最短航线。测算显示,从中国上海以北的港口经北极航道前往欧洲西部、北海、波罗的海等地的港口,航程能比穿越马六甲海峡的传统航线缩短25%—55%。尤其是近些年随着北冰洋冰川的加速融化,穿越北极圈的航行条件越来越成熟,未来的商业价值持续提升。到2020年,北冰洋通航时间可能延长至6个月,而到2030年则可能全年通航。中俄对开发北极航道各有所需,俄罗斯开发北极主要是为了巩固国防、加强在北极开发中的主导权以及改善北部沿海地区运输便利程度、开发北极油气资源等。中国需要便捷、安全的海上贸易通道,加快贸易运输速度和降低成本,巩固和深化与欧洲国家的贸易关系等。

  俄罗斯远东联邦大学教授弗拉基米尔·佩切利察表示,开发利用北极航道及油气资源,可以促进俄罗斯远东地区的发展,巩固俄罗斯在北极的政治、军事、经济贸易地位。在开发利用北极航道方面,俄罗斯拥有地缘、初始条件、资源等方面的优势。但石油价格下跌、财政资金短缺、欧美经济制裁等一系列原因导致俄罗斯北极开发资金捉襟见肘。因此,如能利用中国的资金和技术来开发北极以及远东地区,通过收取护航及其他服务费用,可以增加俄罗斯财政收入,减缓对西方国家的资金及技术依赖。“冰上丝绸之路”是“冰”与“丝绸之路”两个概念的融合体,中俄合作共建“冰上丝绸之路”是中国“一带一路”倡议与中俄北极合作有机结合、协同推进的互利合作方案。

  俄罗斯工程师协会副主席伊万·安德里耶夫斯基认为,中国不仅是国际贸易大国,也是能源消费大国,而北极地区有丰富的资源,有关预测认为,北极拥有全球未探明石油蕴藏量的13%、天然气的30%和煤炭的9%。北极航道利用和北极资源开发不仅会对中国的能源战略和对外贸易产生重大影响,也会对俄罗斯东部地区乃至整个俄罗斯的经济发展起到助推作用。可见,在合作建设“冰上丝绸之路”中实现中俄优势互补是北极地区开发的客观需要,也是经济发展的要求,它顺应了历史发展的趋势。俄罗斯国家战略研究所所长米哈伊尔·列米佐夫也表示,东北航道的开发和利用需要俄罗斯提供港口、设备维修、破冰、救援以及基础设施等方面的服务。这些都是中俄共建“冰上丝绸之路”所需要的。

  

作者简介

姓名:王欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们