首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
中外学者西安共论考古视野下的“丝绸之路”
2018年05月14日 09:16 来源:中国新闻网 作者:田进 字号
关键词:丝绸之路;考古;蒙古国;哈萨克斯坦;西安

内容摘要:考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”12日在西安举办。

关键词:丝绸之路;考古;蒙古国;哈萨克斯坦;西安

作者简介:

  中新社西安5月12日电 (记者 田进)“考古视野下的‘丝绸之路’国际论坛”12日在西安举办。来自哈萨克斯坦、蒙古国、俄罗斯、英国、中国等国家的专家学者,围绕考古视野下的丝绸之路展开讨论。

  此次论坛由国家文物局、陕西省人民政府主办,旨在探寻丝绸之路文明遗存,开展国际间考古学术交流,探讨考古国际合作新模式,建立交流合作长效机制,推动文物保护事业新发展。同时,对“一带一路”沿线国家和地区特色文创产品、传统工艺作品进行了展示,推介文化遗产资源。

  国家文物局副局长宋新潮作主旨演讲,回顾了近代西域考古的历史、“丝绸之路”概念共识的演变与“丝绸之路”主题研究的历史,概述了“丝绸之路”廊道等遗产价值。

  陕西省政协副主席王二虎说,该省积极开展丝绸之路考古与文化遗产保护国际合作,分别在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、缅甸、蒙古国等开展国际合作项目。同时,还大力引进中亚、欧洲等地文物展览。

  他表示,开展丝绸之路考古研究,将全面揭示人类社会交通、交往、交流、互动、共同发展的历史,促进民众相互了解和理解。

  论坛期间,还举办了中英文物保护与修复交流研讨会,“新时代、新文博—陕西文物事业新成果暨文创产品展”等活动。(完)

作者简介

姓名:田进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们