首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
200余件中意文物全新视角呈现丝路历史
2018年06月12日 14:04 来源:文汇报 作者:周渊 字号
关键词:文物;丝绸之路;中国;黄公望;史蒂芬

内容摘要:观众在国家博物馆参观“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展。

关键词:文物;丝绸之路;中国;黄公望;史蒂芬

作者简介:

  文汇报北京6月11日专电 (驻京记者周渊)庞贝遗址发掘的经典壁画 《花神芙罗拉》、乔托名作 《圣史蒂芬》、黄公望 《溪山雨意图》、倪瓒 《水竹居图》……包含上述难得一见珍品在内的200余件文物组成的 “无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览,日前在中国国家博物馆开幕。

  展览由国博和湖南省博物馆共同主办,意大利21家博物馆和国内17家博物馆共同 “献宝”,堪称近年来国内外博物馆合作中文物最多最丰富的展览之一。展览旨在还原意大利文艺复兴艺术中的中国元素,以及中国艺术中的西方影响,呈现不同文明之间彼此交融、共同发展、兼收并蓄的千年史诗,揭示多元文化交融共生、相互影响的历史脉络,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  展览策展人、中央美术学院教授李军表示,结合近年来对丝绸之路研究的大量史料和学术成果,展览以中西文物对比的全新视角呈现这一古代东西方经济、文化交流要道的历史。“不仅从以往西方艺术对中国的影响入手,更从一个特殊视角审视中国艺术对欧洲文艺复兴的影响。”他说。

  为此,参展文物中既有中国在丝绸之路中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品,例如中国和意大利航海使用的罗盘、针碗、航海图和船只模型;青铜器、瓷器、玻璃器皿以及充满西域风格的唐代陶俑等。展览也通过意大利早期文献如《马可·波罗游记》 《通商指南》 《世界地图》等反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作的贡献。中意两国众多博物馆的珍宝更是其中的亮点——庞贝遗址发掘的经典壁画 《花神芙罗拉》、乔托名作 《圣史蒂芬》、公元 15世纪的 《圣母加冕图》和 《三王来拜》等;国博收藏的黄公望 《溪山雨意图》、倪瓒 《水竹居图》、任仁发 《饮饲图》等;还有国内16家重要博物馆的顶级文物,如故宫博物院藏 《宋人耕获图》、任仁发 《张果老见明皇图卷》、任贤佐 《三骏图》,首都博物馆藏 “景德镇窑青花凤首扁壶”,新会博物馆藏 《新会木美人》等。

作者简介

姓名:周渊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们