首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
考古工作助力丝路天山廊道研究
2020年01月17日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:1月12日,陕西省考古研究院发布消息称, 2019年6月至9月,该院联合哈萨克斯坦共和国伊塞克国家历史文化博物馆,对丝绸之路古城拉哈特遗址进行了第三次考古调查与发掘工作,获取了该遗址区域的一些人类活动物质遗存,为探讨丝绸之路天山廊道积累了科学的考古调查和发掘资料。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报西安1月16日电(记者 陆航 实习记者 赵立凡)1月12日,陕西省考古研究院发布消息称,2019年6月至9月,该院联合哈萨克斯坦共和国伊塞克国家历史文化博物馆,对丝绸之路古城拉哈特遗址进行了第三次考古调查与发掘工作,获取了该遗址区域的一些人类活动物质遗存,为探讨丝绸之路天山廊道积累了科学的考古调查和发掘资料。

  拉哈特遗址位于哈萨克斯坦境内天山北麓的丝绸之路上。此次发掘面积980平方米,调查面积50万平方米。具体包括:发掘居址遗址200平方米、墓葬遗迹4座共780平方米;测绘遗址约5万平方米、调查遗址9处共约45万平方米。在发掘调查范围内,研究人员发掘清理房屋1座、灰坑23座、墓葬4座等多个遗迹,出土可辨铁器、陶器、骨器等文物约70件。

  遗址中的房屋居址为半地穴式,平面近似凸形,斜坡门道向南突出,地穴壁面较直,有加工痕迹,地穴地面有人类活动痕迹,有灶坑1处、础石(坑)9个,壁面现高约0.9米,直径4.6米,面积约16.6平方米。在清理的23座灰坑中,圆形灰坑较多,多数坑体保存较浅,坑内堆积的多为淡灰色疏松土,包含少量陶片、石块、骨块等。四座墓葬均为土圹墓。其中,在位于拉哈特东南墓地的一座石封堆土圹墓内,研究人员发现随葬陶罐1件、铁锥1件、羊椎骨6节。在这些遗存、遗物中,一部分属于公元前5—前3世纪的塞人—乌孙时代,另一部分属于9—10世纪的突厥时代。

  

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们