首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
国图发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等抗战文献整理成果
2020年09月03日 08:58 来源:新华网 作者:周玮 字号
2020年09月03日 08:58
来源:新华网 作者:周玮

内容摘要:新华社北京9月2日电(记者周玮)国家图书馆2日发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果,同时展示近年来在抗战史料征集、研究整理、开发利用等方面取得的重要成果。据介绍,“日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月2日电(记者周玮)国家图书馆2日发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果,同时展示近年来在抗战史料征集、研究整理、开发利用等方面取得的重要成果。

  据介绍,“日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。内容包括日本细菌武器研究与试验、日本对华实施细菌战等方面的史料1万余页。从9月2日起,数据库面向全社会提供免费公益使用,展示史实史证,助力学术研究。

  配合“日本细菌战资源库”发布,国家图书馆还推出《侵华日军细菌战档案汇编》,将这些一手史料原汁原味影印出版,以方便专业学者研究使用。

  当日发布会现场还陈列了“抗日战争文献史料丛编”“对日战犯审判文献资料丛刊”等系列抗战史料1000余册,集中全面反映抗日战争时期中国社会各方面真实状况,具有极高的史料价值和文献研究价值。

作者简介

姓名:周玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们