首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
麦鲁哈与上古印度洋—波斯湾海上贸易
2017年01月25日 08:40 来源:《浙江师范大学学报(社会科学版)》 作者:刘昌玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】在丝绸之路开通以前,印度河流域就已经开通了印度洋—波斯湾直到两河流域的海上贸易。公元前2500—前1800年左右,麦鲁哈这一地名在古代两河流域出土的楔形文字文献中被多次提及,被指印度河流域沿海地区,这表明这段时期内印度河流域与两河流域的海上国际贸易的繁盛程度。通过对楔形文字文献中出现的麦鲁哈地名的考辩,探讨上古时期印度洋—波斯湾的海上贸易,以及印度河流域文明与两河流域文明的交流。

  【关键词】麦鲁哈; 印度洋; 波斯湾; 海上贸易; 楔形文字;

  【基金】2016年度钱江人才计划C类项目“丝绸之路视域下的古代两河流域对外贸易商路研究”;浙江师范大学环东海与边疆研究院ECSR2015-2016年度立项课题“古代巴基斯坦的青金石贸易研究”;浙江师范大学2016年校级预研科研项目“乌尔第三王朝行省制度研究”(QNRW201502)

  【作者】刘昌玉,浙江师范大学环东海与边疆研究院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们