首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
杰拉尔德及其威尔士历史文本
2017年02月16日 09:20 来源:《史学史研究》 作者:汪鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:杰拉尔德是12世纪晚期的威尔士著名学者。他参与了当时西欧不少政治和宗教事件,并留下了诸多记录和作品。他的《威尔士巡游记》和《威尔士风物志》是中古威尔士和凯尔特文化研究领域最重要的基础文献,也是12世纪文艺复兴在英格兰的重要成果。杰拉尔德所留下的丰厚遗产值得当代学者深入发掘。

  关 键 词:杰拉尔德/威尔士/威尔士边区/历史文本

  作者简介:汪鹏,中国人民大学历史学院博士生,研究方向为西欧中世纪史

 

  威尔士的杰拉尔德(Gerald of Wales,约1146-1223),是12世纪晚期英格兰一位享有盛名的学者、教士、文学家和史学家。他才华横溢,所著甚丰且影响深远。历经时间的磨砺与沉淀,他的作品经久不衰。其中受到学界重视,且公认具有较高史学价值的,主要是以下五部:《爱尔兰志》(Topography of Ireland)、《爱尔兰的征服》(Conquest of Ireland)、《威尔士巡游记》(Itinerary of Wales)、《威尔士风物志》(Description of Wales)①以及他的自传作品《威尔士的杰拉尔德自传》(The Autobiography of Giraldus Cambrensis)。②有关爱尔兰和威尔士的著作,不仅“在他自己的时代使他声名远扬,直至今日也同样如此;因为它们开拓了新的研究领域,至今仍是有价值的史料”。③1973年正值杰拉尔德逝世750周年,史家米歇尔·瑞克特撰文指出,纪念杰拉尔德是因为“他记录了威尔士并且为了威尔士的主教权而战”,应当再次审视其作品的价值。④2015年4月,哈佛大学举办了一场题为“研究杰拉尔德的新视角:文本与背景”的学术会议,要求仔细评估其地位,“包括在12世纪的背景下乃至整个中古晚期。”⑤与会学者提交了诸多成果,极大地推动了对杰拉尔德的研究。国内史学界对此问题尚未有专论。有鉴于此,笔者拟在现有资料的基础上,兼采学界成果,对杰拉尔德的生平及其主要历史文本作简略叙述,或有粗评,以期推进此领域的研究,恳请方家不吝赐教。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们