首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
皇族“恩图”女祭司与阿卡德帝国的治理
2017年03月06日 08:53 来源:《中山大学学报:社会科学版》 作者:王献华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】对相关文献的再整理,特别是在重新识读关键资料的基础上对相关语境的重新判断表明:阿卡德时期的"恩图"女祭司虽然和更早的苏美尔"恩"祭司传统存在一定的关联,却仍然应该看作阿卡德帝国的创制。也就是说,阿卡德王权对早王朝时期的"恩"祭司传统进行了颇为激烈的改造,其彻底性要高于此前的估计。阿卡德年名中的记录体现出"恩图"女祭司职位具有的礼仪性,但目前其作为祭司的日常作为在记录中并没有足够的特征性体现。与此相对应的是,对相关文献尽可能的搜集和再研究表明:以图塔纳普苏姆为典型的阿卡德帝国时期的"恩图"女祭司,事实上是帝国中央权力系统中颇为活跃的成员,影响力所及,远远超出其担任祭司的神庙所在地,而其参与的事务也不局限于和祭祀相关的事务。公主身份的阿卡德"恩图"女祭司首先是作为公主参与帝国统治,其次才作为"恩图"祭司承担礼仪性职能。

  【关 键 词】两河流域 阿卡德帝国 帝国治理 “恩图”

  【基金项目】教育部基地重大项目“古代数术的论证模式”(14JJD720011);教育部社会科学基金青年项目“阿卡德王朝中央官制研究”(11YJC770061); 国家社会科学基金一般项目“阿卡德王权对苏美尔多神教的改造”(12BS005)

  【作  者】王献华,四川大学历史文化学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们