首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
罗马帝国早期西班牙行省农业发展概述
2018年05月21日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚德君 字号
关键词:西班牙;罗马;农业发展;帝国;农业经济

内容摘要:古罗马社会在本质上是农业社会,所以其乡村生活也是社会生活的一个重要方面。

关键词:西班牙;罗马;农业发展;帝国;农业经济

作者简介:

  古罗马社会在本质上是农业社会,所以其乡村生活也是社会生活的一个重要方面。就整个社会而言,农业经济是古罗马社会具有决定性的第一大经济。古罗马帝国早期,西班牙行省经济繁荣,农业是西班牙行省经济的主体部分,在行省经济格局中占有举足轻重的地位。西班牙行省农业发展成果显著,是西班牙行省经济领域罗马化的重要表现之一。

  庄园的出现改变农业结构

  罗马入侵前,伊比利亚半岛上的城市文明还处于初级阶段,城市经济还不发达,乡村经济处于主体地位。不过,罗马的征服战争改变了西班牙的历史进程。这不仅表现在珍贵的人力资源开始进入市场和由国家掌握的土地和矿山,而且表现在前罗马时期具有自给自足特点的西班牙农业体系也被纳入了帝国经济体系之中,成为其中的一个重要组成部分,并且面临罗马征税、收取租金和强制粮食销售的挑战。

  罗马影响西班牙行省农业发展的一个显著标志是庄园的出现。罗马庄园是伴随着对外侵略扩张而产生的。对外征服战争深刻地影响了罗马的历史发展进程,伴随着战争的胜利,数不清的财富潮水般涌入罗马,同时,由于罗马公民连年参加战争,导致土地高度集中,由此形成了罗马的庄园经济。庄园兴起于公元前2世纪中叶,兴盛于共和末期帝国初期。罗马的农业生产是以庄园为载体的,庄园是远离都市的农业生产单位,庄园的主人是奴隶主,庄园中日常的劳动者是数量适当的奴隶和自由民。罗马庄园的产生既是征服战争的产物,也是罗马人思想观念变化的结果。

  就西班牙行省而言,农业罗马化的最终表现形式就是庄园。在被罗马征服过程中,西班牙就出现了庄园。此后,庄园在西班牙经历了漫长的发展历程。据记载,最早的庄园出现在共和末期,主要出现在加泰罗尼亚、埃布罗河和瓜达尔基维尔河河谷以及新迦太基附近。到1世纪末,庄园体系已经扩展到西班牙的西部、中部和西北部,并在整个帝国早期继续发展繁荣。到3世纪,维持西班牙庄园正常运转所依靠的佃农的数量远远超过奴隶的数量,并且佃农要将其收成的一部分作为租金支付给地主,这就为欧洲中世纪的封建制度开创先例。

  尽管庄园已经成为西班牙行省农业领域罗马化的主要表现形式,并且在帝国早期,庄园在西班牙行省也得以广泛普及,但是,当时西班牙并没有完全实现从自然经济向庄园经济的转变,庄园经济并不是乡村单一的经济形式。在加泰罗尼亚地区以及下瓜达尔基维尔河谷富裕的农业区还存在许多自给自足的小农场,它们既没有与市场相联系,也没有商品经济的因素。

  向多元化发展

  关于罗马入侵前伊比利亚半岛当地农业发展的状况,尚未找出一种确凿的说法,只能通过已知史料进行概括。罗马入侵前的西班牙,在一些河流流经的地区,例如巴埃提斯河与瓜达尔基维尔河地区,土壤条件非常理想,农业发展并不比罗马落后。这一时期西班牙农业有了一定的发展,但地区发展不平衡。

  罗马共和国末期,由于长期战乱的破坏,各行省经济遭受重创。罗马帝国建立后,统治阶级实行相应政策来恢复行省经济,帝国的行省政策有力地促进了西班牙行省农业的快速发展。罗马人到来之后,西班牙行省的经济结构发生了改变,主要表现为农业种植作物的变化。同时,罗马先进的农业技术很快在西班牙各地传播和应用。此外,罗马还将一些新的农业机械——如榨油机、耕犁等引进西班牙。当地农民很快学会了改进和使用罗马农业生产工具,西班牙生产力水平显著提高,粮食产量增加,随之也促进了酒窖、粮仓的进一步普及。

  被罗马征服后,伊比利亚人为了交纳罗马的赋税,必须提高农作物的产量。因此,在共和末期至帝国早期,西班牙行省农业经济的发展非常迅速,农业产品逐渐主导了帝国西部的市场。西班牙行省生产多种农作物,例如在新迦太基,农业作物除了橄榄外,还包括葡萄、大麦、针茅草和玫瑰。西班牙的葡萄栽培具有悠久的历史。公元前6世纪,腓尼基人从东部地中海地区将葡萄树引进西班牙。伊比利亚半岛南部的贝提卡行省拥有良好的气候和土壤条件,特别是东部沿海地带很适合种植葡萄树,因此,这一地区成为葡萄树的主要种植区。尽管在奥古斯都时期以前,意大利以外的行省大多禁止种植葡萄树,但是西班牙行省的葡萄种植业依旧十分发达。尤其在奥古斯都时期,西班牙行省葡萄种植面积有了进一步的扩大。1世纪,伴随着庄园和农场出现于西班牙的部分地区,西班牙经济逐渐从谷物种植转向了葡萄栽培和橄榄种植。此外,鲁西塔尼亚行省南部平原也种植葡萄树,不过比较而言,其规模要小于贝提卡行省。西班牙行省种植的葡萄主要用来酿造葡萄酒。

  此外,除了可耕种土地之外,西班牙还拥有广阔的高山牧场。为了饲养大群的牲畜,牲畜主人除了种植草料外,还必须寻找合适的牧场,而季节性迁移放牧是一个不错的选择,即冬季在低地平原,夏季在凉爽的高地。多山梅塞塔高原和埃斯特雷马杜拉平原是天然的牧场和农耕地区;而牧羊人在汉尼拔时期的活动也曾经被记载。半岛的南部和东部地区不但以富饶的农业而闻名,而且还为成群的牛羊提供了优质的牧场,其生产的羊毛和羊毛纺织品是有利可图的出口商品之一。例如,鲁西塔尼亚行省的庄园除了种植农作物外,特茹河沿岸的一些庄园还以培育珍贵的鲁西塔尼亚马而著称。

  总之,随着农业经济结构的调整和农业生产技术的进步,帝国早期西班牙行省的农业有了一定发展,进入到一个新的发展阶段,尤其是西班牙行省谷物种植面积不断扩大,产量逐渐提高,成为罗马主要的谷物供应基地。不过,与政治领域行政管理较高的罗马化水平相比较,帝国早期的西班牙行省经济领域的农业罗马化是一个更加缓慢的过程,一直到2世纪初,一些乡村地区才逐渐呈现出罗马化的特点。

  (作者单位:中国人民政治协商会议长春市朝阳区委员会)

作者简介

姓名:尚德君 工作单位:中国人民政治协商会议长春市朝阳区委员会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们