首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
普罗米修斯为什么要盗火 ——释读赫西俄德《神谱》中的奠基神话
2018年06月07日 09:25 来源:《江海学刊》 作者:吴晓群 字号
关键词:普罗米修斯/宙斯/奠基神话

内容摘要:西方思想史上著名的“普罗米修斯神话”之所以具有奠基神话的意义,在于那些故事既为当时希腊人的信仰体系打下了基础,也为后世西方思想界的进一步发挥提供了灵感和源泉。只不过在最初的文本中,并不存在所谓普罗米修斯的大无畏牺牲与革命性胜利,在赫西俄德的《神谱》中,宙斯才是真正的胜利者,也是正义和秩序的维护者。但是在后世的历次解读之中,普罗米修斯变成了人类的解放者,而宙斯则成为暴君的典型。

关键词:普罗米修斯/宙斯/奠基神话

作者简介:

  内容提要:西方思想史上著名的“普罗米修斯神话”之所以具有奠基神话的意义,在于那些故事既为当时希腊人的信仰体系打下了基础,也为后世西方思想界的进一步发挥提供了灵感和源泉。只不过在最初的文本中,并不存在所谓普罗米修斯的大无畏牺牲与革命性胜利,在赫西俄德的《神谱》中,宙斯才是真正的胜利者,也是正义和秩序的维护者。但是在后世的历次解读之中,普罗米修斯变成了人类的解放者,而宙斯则成为暴君的典型。

  关 键 词:普罗米修斯/宙斯/奠基神话

  作者简介:吴晓群(1966-),复旦大学历史学系教授

  

  普罗米修斯(Prometheus)为人类盗取火种,却由此被宙斯(Zeus)锁在高加索的悬崖峭壁之上,被鹰鹫啄食他每天新生长出来的肝脏——普罗米修斯这一反抗神界暴君、为人类谋福利的殉道者形象千百年来为人们所津津乐道,然而,这却是经后世思想家们的层层解读之后才形成的。那么,在最早的文本中,普罗米修斯是一个怎样的形象呢?他又为什么要盗火?盗火的后果如何?与之相关联的故事还有哪些?这些事件在最早的文本中是如何呈现的?

  有关普罗米修斯盗火的神话最早见于赫西俄德的两部诗作《工作与时日》和《神谱》中,但这同一个神话在两部诗篇中却出现了两种不同的讲法,是互补还是提升?后世的学者对此困惑不已,也由此产生了多种猜想和推测。本文无意卷入这场讨论,只希望透过对一个独立文本的考察,理解诗人在其中所形成的内在逻辑以及他想要传递的信息和思想,因此本文不涉及《工作与时日》中的普罗米修斯故事。

  赫西俄德(Hesiod)是古希腊第一位有真实姓名的个人作家,他的两部诗作完整传世。《神谱》(Theognia)描绘了众神的谱系以及神界王权更替的神话,该诗篇继承了荷马史诗的传统,并进一步对古代希腊人眼中的宇宙起源、诸神谱系作了系统的叙述,对之后整个希腊世界人们的宗教信仰及其实践活动都产生了直接的影响,对希腊哲学的影响也非常深远,甚至对于后世西方思想界的影响都无法忽视。其中关于宙斯夺权及建立宇宙(包括神界和神人之间的关系)新秩序的故事占据了全诗的重心,而宇宙从无序到有序的转变即是以宙斯的统治为象征的。在这一系列的事件中,有关普罗米修斯与宙斯之间明争暗夺的几个故事寓意深长,尤其是他盗火的故事更是广为流传,这些神话故事既为当时希腊人的信仰体系打下了基础,也为后世西方思想界的进一步发挥提供了灵感和源泉。本文将紧扣文本,在文本梳理的基础上对普罗米修斯与宙斯之间斗智的过程及其衍生的结果加以释读和分析。

  作为奠基神话的普罗米修斯神话

  所谓“奠基神话”(Foundation Myth),意指那些为后世的某种思想或观念提供并建立基础的早期神话传说。一般说来,那些具有奠基意义的事件均发生在历史的转折关头,或者本身就意味着时代的转折,标志着一个旧时代的结束、新时代的来临。这样的事件既具有里程碑式的意义同时又是通向未来的指南,还会成为一种文化或一个民族的精神资源,对其未来发展的方向带有规定性的指引。而这些事件在流传中,原先故事中的原型角色往往超越了他们的具体作为和言论,成为代表着某种概括性或具有普遍意义的精神类型,从而其形象会变得更加丰厚、多样,这既包括对人物言行的不断充实和改写,也包含人物寓意的不断挖掘和阐释。

  《神谱》中有关普罗米修斯的几个故事之所以被认为是奠基神话,是因为对古希腊人而言,普罗米修斯的故事是确立神人关系的最初的神话,处于建立神界秩序与人间秩序之关系的连接点。按照当代宗教思想家伊利亚德(Mircea Eliade)的解释,这类神话无论是归类为起源神话还是典范神话,都为人类创造了一个行为的范例,他在这类讨论神话的内涵时指出:“可以说,神话乃是作为一个整体实在的表达的先例。‘我们必须做诸神在起初所做的’,‘诸神怎样做,人类也怎样做’这类声明绝妙地暗示了原始人的行为,但是它们未必穷尽了神话的内容和功能;实际上,记载诸神的神话人物从前的所作所为的一系列神话揭示了一种超越任何经验或理性层面的实在。”①继而,他在论及作为“历史典范”的神话时进一步说:“每一个神话,不管其本质如何,都讲述了一个发生在从前的事件,因而为以后一切重复那个事件的行为和‘处境’构成了一个先例和范型。”②

  在赫西俄德的《神谱》中具有这种奠基意义的故事一共有三个:

  第一个是关于祭祀活动的起源神话,在《神谱》的第535~561行:

  当初神灵与凡人在墨科涅发生争执,普罗米修斯出来宰杀了一头大牛,分成几份摆在他们面前。为想蒙骗宙斯的心,他把牛肉和肥壮的内脏堆在牛皮上,放在其他人面前,上面罩以牛的瘤胃,而在宙斯面前摆了一堆白骨,巧妙地堆放之后蒙上一层发亮的脂肪。……宙斯双手捧起白色脂肪时,看到了巧妙布置用以欺骗他的白骨,不由地大怒起来——正是由于这次事件,以后大地上的凡人遂在芳香的圣坛上焚烧白骨献祭神灵。③

  这是文本中普罗米修斯与宙斯之间的第一次互动,讲述的是如何处理人与神之间的关系。在古时,人与神发生关系的最主要的场合就是祭祀神灵。④这是一种仪式化行为,与神共食即是分享神性。选择的权力当然在于神,只是在这第一次的分食时,普罗米修斯从中做了手脚。

  普罗米修斯让宙斯来选,“智慧无穷的宙斯”自然应该是没有问题的。但“狡猾的普罗米修斯”一开始就没有忘记他设下的圈套,哪怕是在担心被宙斯识破之时仍能微微一笑保持镇定。最后,宙斯似乎是被骗了,选择了那一堆不能吃的东西。不过,宙斯既被认为是“智慧无穷的”,又如何能被蒙骗?这似乎是一个悖论。那究竟是宙斯真的未能识破普罗米修斯的诡计还是别有打算?我们在此且不必急于下结论。但作为最早一次祭祀神灵的结果,它便形成了一个定式。之后,人们每次祭礼神灵时,便都将不能吃的骨头和内脏等以脂肪点燃焚烧给神,而自己则留下可食用的部分,再以与神共食的名义饱餐一顿。这既是难得的能够吃到肉类的机会,又是与神共餐,这样的好事谁会不愿意呢?

  可以说,这一奠基神话的意义就在于,对于希腊人来说,就是在人类历史上第一次祭祀时由于普罗米修斯的诡计而确定了神人分配食物的方式和份额,“他组织了首次祭祀,因而确定了永久的适合人类尊崇诸神的模式”⑤。

  第二个故事是关于火的起源神话,也即是关于普罗米修斯盗火的故事,在《神谱》第561~569行:

  他(宙斯)时刻谨防受骗,不愿把不灭的火种授予居住在地上的墨利亚的会死的人类。但伊阿珀托斯的高贵儿子瞒过了他,用一根空茴香杆偷走了远处即可看见的不灭火种。高处打雷的宙斯看到人类中有了远处可见的火光,精神受到刺激,内心感到愤怒。⑥

  在此,对火的描述是“不灭的火种”,形成对照的是“会死的人类”,这表明它本是属于神界的神圣之物。

  对于人类而言,众所周知,学会使用火是人类文明发展的重要一步。最初,人类可能是看到自然界的火所带来的结果,它可以用来防身、熟食,这不仅仅具有物质上的意义,对古人而言更具有精神上的象征意义。渐渐地,火成为生命的象征,每家每户在堂屋里都会生一盆火,并保证其昼夜燃烧,不能熄灭。在古希腊,每个城邦守护神祭坛上的圣火也是由专人看护、昼夜不息的,这代表着城邦的兴盛乃至生命的不息。而一个新的城邦在建立之时,最重要的也是需要一个精通建城仪式的人,用母邦祭坛上的火种点亮新邦的祭坛,先为神灵安家,之后,才开始安排人类的各种生活及生产活动。

  对于火的来源,古希腊人的解释当然不是钻木取火或森林火灾这样的客观描述或推测,而认为是由于一个仁慈的天神所为,即普罗米修斯将火种从天上盗取下来。这上界属于诸神所有的火,从上到下的转移暗示的不仅是物理空间的转移,也是某种权力的让渡。也就是说,在希腊人对火之起源的解释中,是普罗米修斯做了此事,为人类带来了巨大的利益。

  以上普罗米修斯所做的这两件事情都让宙斯很是恼火。第一件事情是祭祀时,因为他的诡计,宙斯没有吃到东西,之后诸神都只能闻味道了;第二件事情是他将上界属于神的东西给了人,而且是以偷盗的方式。由此,宙斯决定制造一个祸害来报复。这个祸害是一个名叫“潘多拉”(Pandora)的女人,所以,第三个故事就是关于女人的起源神话,在《神谱》第566~612行:

  高处打雷的宙斯看到人类中有了远处可见的火光,精神受到刺激,内心感到愤怒。他立即给人类制造了一个祸害,作为获得火种的代价。按照克洛诺斯之子的愿望,著名跛足神用泥土塑造了一位腼腆的少女形象……匠神既已创造了这个漂亮的灾星报复人类获得火种,选他满意于伟大父亲的明眸女儿给这少女的装扮后,便把她送到别的神灵和人类所在的地方。虽然这完全是个圈套,但不朽的神灵和会死的凡人见到她时都不由地惊奇,凡人更不能抵挡这个尤物的诱惑……⑦

  此处的描写很有意思,首先,漂亮的潘多拉是被制造出来的,而不是自然生长出来的;其次,雅典娜等神灵专门为她精心打扮、装饰,赋予她各种美妙的特质:

  明眸雅典娜给她穿上银白色的衣服,亲手把一条漂亮的刺绣面纱罩在她的头上(帕拉斯·雅典娜还把用刚开的鲜花编成的美丽花环套在她头颈上),还用一条金带为她束发,这是著名跛足神为讨好其父而亲手制作的礼物。这发带是一件非常稀罕的工艺品,看上去美极了。因为这位匠神把陆地上和海洋里生长的大部分动物都镂在上面,妙极了,好象都是活的,能叫出声音,还闪烁着灿烂的光彩。(《神谱》第574~584行)⑧

  然而,这样一个美丽的尤物却是为惩罚人类而制造出来的灾星。换言之,她的出现完全是一个圈套!起因看起来是宙斯连着犯了两个错误,最后却要因此惩罚人类。这似乎有点说不过去。但无论如何,这个故事说的是女人的起源,或者是作为起源的女人,并由此产生了婚姻,这的确具有奠基的意义,因为在人的理解里,除了神灵的帮助,只有两性的结合才能使人类繁衍。

作者简介

姓名:吴晓群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们