首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
巴里·坎里夫:关于古凯尔特人的六个问题
2018年08月06日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:乔治·柯里 字号
关键词:凯尔特人;考古学;部落

内容摘要:正如托尔金(JRR Tolkien)所说:“凯尔特人是一个神奇的口袋,可以放进去任何东西,也可以取出来几乎任何东西……与其说是诸神的黄昏[1],倒不如说在神话般的凯尔特黄昏中,任何事情都有可能发生。”(古)凯尔特人,从广义上来说对其概念的界定是一个棘手的问题,对于凯尔特人来说,他们可能不承认自己是一个民族或国家,而认为自己是一个部落,形成联盟和/或与其他部落作战(“Celt”这个词的现代用法也有类似的歧义)。今天幸存下来的几种凯尔特语:威尔士语、布列塔尼语、爱尔兰语和苏格兰盖尔语都是凯尔特语的衍生语系,他们保留了一些共同的特性。当罗马人称凯尔特人为野蛮人的同时,他们也对凯尔特人给予了一些尊重。

关键词:凯尔特人;考古学;部落

作者简介:

  巴里·坎里夫(Barry Cunliffe):生于1939年12月10日,是英国考古学家和大学教授。1972至2007年间,他是牛津大学欧洲考古学教授。2007年退休以来一直是牛津大学的名誉教授。坎里夫关于凯尔特人的主要作品有:1987年的The Celtic World ,1997年的The Ancient Celts ,2003年的The Celts: A Very Short Introduction ,2010年的Druids: A Very Short Introduction , 2010年的Celtic from the West: Alternative perspectives from archaeology。

  编者按:我既不是考古学家,也不是历史学家——至少在通常意义上不是——尽管我对这两方面都很感兴趣。在今年早些时候的牛津文学节上,我很荣幸地听到巴里·坎里夫关于古代凯尔特人的论述,并作为首席记者记录了这一播客。为此,我想把学到的一些东西分享给大家。

  1) 什么是凯尔特人?

  正如托尔金(JRR Tolkien)所说:“凯尔特人是一个神奇的口袋,可以放进去任何东西,也可以取出来几乎任何东西……与其说是诸神的黄昏[1],倒不如说在神话般的凯尔特黄昏中,任何事情都有可能发生。”(古)凯尔特人,从广义上来说对其概念的界定是一个棘手的问题,对于凯尔特人来说,他们可能不承认自己是一个民族或国家,而认为自己是一个部落,形成联盟和/或与其他部落作战(“Celt”这个词的现代用法也有类似的歧义)。

  然而,他们也有一些共同之处,尤其是语言和艺术。接下来我们会谈到语言,但是凯尔特艺术,或者拉登风格的艺术,从保加利亚到爱尔兰一直都是相似的,并且以曲线螺旋纹为代表,正如你在旺兹沃思(英格兰东南部城市)盾中看到的那样。

  2) 此刻你正说着我的语言

  毋庸置疑,凯尔特语最早的记录是在公元前6世纪的一个铭文中发现的,尽管它在此之前早就已经开始使用了。凯尔特语很可能曾是大西洋地区(英国、爱尔兰、西班牙等)的通用语言,促进了社会交往、贸易及思想和文化的传播。

  今天幸存下来的几种凯尔特语:威尔士语、布列塔尼语、爱尔兰语和苏格兰盖尔语都是凯尔特语的衍生语系,他们保留了一些共同的特性。

  3) 当时看来这是个好主意……

  我们许多人可能会赞同通常不会做的事情,例如:“跳伞听起来像是一个很棒的主意”;“当然,我会报名参加马拉松比赛”,凯尔特人也是如此。晚宴时,武士们会吹嘘自己的英勇并组织突袭派对。第二天早上,那些决定突袭的人们,无论是清醒的还是不清醒的,会将其付诸实际。如果成功的话,突袭领导者将与追随者分享战利品,从而在部落中获得地位,并寻求下一次突袭。

  等一下,由追随者数量来衡量地位?令人欣慰的是,在2500年里,有些事情并没有改变……

  4) 可能只有一个

  盛宴是凯尔特文化的重要组成部分,它不仅仅是吃、喝、玩乐的时刻,而且还是重新定义或重建社会等级制度的重要时刻。那天的猎物被蒸煮切开后,大腿肉将要献给酋长,这被称为“英雄的份额”。如果其他战士或骑士不服,认为自己更像英雄,也渴望变为伟人的话,那么他们可以提出挑战,并与酋长一决雌雄。但结果往往不是很好:双方可能会有一死。类似的场景也出现在周日的最后一顿约克郡布丁午餐上。

  5) 敌人的敌人……不,还是我的敌人

  早期的爱尔兰有一个传说,讲述了一个被竞争对手和敌人包围的酋长的故事。他想出一个狡猾的计划,邀请他们参加盛大的宴会。在宴会上,他秘密地告诉每一个人,他们是他最尊贵的客人。在晚上,竞争对手互相透漏:他们是他最尊贵的客人,这不可避免地引起了争端,然后升级为暴力。

  这位酋长的竞争对手互相厮杀,酋长成为最后的胜利者,据说“第二天早晨太阳升起的时候,血液仍在门口流淌。”我想我更喜欢弗雷[2]的晚餐。

  6) “高贵的野蛮人”

  罗马人与凯尔特人之间的关系有趣而复杂,有证据表明:他们之间有贸易往来,但也经常交战。

  当罗马人称凯尔特人为野蛮人的同时,他们也对凯尔特人给予了一些尊重。罗马古书上称凯尔特人为“高贵的野蛮人”,这在某种程度上可以加强罗马人对自身及其帝国的认知。通过把他们的敌人视为勇敢和体面的人(尽管相对而言),那么他们对凯尔特人的胜利就更值得称道,任何损失都可以更好地解释。

  在谈到凯尔特人中“最有教养的阶层”——德鲁伊特(Druids)[3]时,尤利乌斯·凯撒(Julius Caesar)说,学习他们的方式需要花费20年的时间。这在某种程度上是因为凯尔特人的口述传统,而且他们没有自己书写用的字母 ——尽管他们偶尔使用其他语言——但这限制了其知识的广泛传播。

  (作者乔治·柯里(George Currie),牛津大学出版社的高级营销主管。原文链接:https://blog.oup.com/2018/07/ancient-celts-barry-cunliffe/?utm_source=ox.ac.uk&utm_medium=referral)

  (中国社会科学网采编中心崔蕊满/编译)

  --------------------------------------------------------------

  [1]译者注:诸神的黄昏是北欧神话传说中诸神与巨人、怪物最终决战,世界毁灭并且重生的世界末日。

  [2]译者注:司丰饶和平及耕耘之神。

  [3]译者注:Linda L. Hamilton在这篇博客留言处解释了德鲁伊特的口述传统:德鲁伊特被禁止书写他们的知识;他们被要求口头传授,他们的学生必须记住所有这些知识。这被认为是一种保护,也是一种智力锻炼和技能。

作者简介

姓名:乔治·柯里 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们