首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
托勒密一世与埃及的移民潮
2018年10月08日 08:56 来源:《华中师范大学学报:人文社会科学版》2018年第3期 作者:戴鑫 字号
关键词:托勒密一世/埃及/托勒密王朝/移民/希腊城市

内容摘要:一般认为,由于亚历山大在东方的胜利,埃及的希腊移民浪潮自然随之到来,并在公元前3世纪达到顶峰。造就移民黄金时代的根本原因是希腊化王国之间频繁的战争,其中,托勒密一世为了自己的政治野心,在埃及采取积极的策略吸引大量移民。他虽然加冕为埃及法老,但政策上偏重支持希腊文化的传承,将亚历山大里亚城建为希腊人的文化中心。他广泛设立移民定居点,嵌入希腊人城市,安置驻军,引导移民迁居埃及腹地,授予希腊人公民经济特权和独立的司法地位,使希腊城市生活和公民特权成为招徕海外军士的重要筹码。托勒密的移民政策取得了明显成效,大量希腊移民的涌入保证了兵源,使托勒密王朝在东部地中海维持了约半个世纪的强势,希腊文化也在埃及繁荣发展。

关键词:托勒密一世/埃及/托勒密王朝/移民/希腊城市

作者简介:

  内容提要:一般认为,由于亚历山大在东方的胜利,埃及的希腊移民浪潮自然随之到来,并在公元前3世纪达到顶峰。造就移民黄金时代的根本原因是希腊化王国之间频繁的战争,其中,托勒密一世为了自己的政治野心,在埃及采取积极的策略吸引大量移民。他虽然加冕为埃及法老,但政策上偏重支持希腊文化的传承,将亚历山大里亚城建为希腊人的文化中心。他广泛设立移民定居点,嵌入希腊人城市,安置驻军,引导移民迁居埃及腹地,授予希腊人公民经济特权和独立的司法地位,使希腊城市生活和公民特权成为招徕海外军士的重要筹码。托勒密的移民政策取得了明显成效,大量希腊移民的涌入保证了兵源,使托勒密王朝在东部地中海维持了约半个世纪的强势,希腊文化也在埃及繁荣发展。

  关 键 词:托勒密一世/埃及/托勒密王朝/移民/希腊城市

  作者简介:戴鑫,华中师范大学历史文化学院  

  

  公元前305年,托勒密一世(Ptolemy son of Lagus,公元前305年至公元前285年在位)在埃及称王(basileus),开创了托勒密王朝。这一时期的埃及广纳移民,形成多语言、多元文化社会。一些西方学者认为,托勒密政府没有采取偏向希腊移民的政策,甚至根本不在意区分“族群”。在专著《托勒密埃及的希腊人》(Greeks in Ptolemaic Egypt)中,纳夫塔利·路易斯(Naphtali Lewis)指出:“实际上,亚历山大征服波斯帝国为希腊人定居点的建立开辟了广阔地域,以叙利亚和埃及最为突出。……到公元前四世纪末,格局已定——托勒密统治埃及,塞琉古(Seleukos)统治叙利亚(Syria),安提柯(Antigonos)统治马其顿,移民开始蜂拥而至。东地中海的‘新世界’有充足的土地满足所有渴望它的希腊人。”①希腊人为了财富、土地穿越辽阔的大海来到埃及,移民浪潮似乎自然形成。

  事实是否如此,亚历山大以及托勒密家族在埃及开辟了自由移民的世界?移民时代一个明显的特征——移民的军事性质被有意或无意地忽视了。虽然没有文献能够直接证实托勒密政府曾经颁布过相关法令,但托勒密埃及的纸草档案表明,迁居埃及的移民主要来自希腊世界,而军人占多数。根据多米尼克·拉斯邦(Dominic Rathbone)的统计,公元前3世纪中叶,希腊军事移民多达50000人,大约占到希腊人成年男性移民的63%②。克里斯泰·费希尔—布维特(Christelle Fischer—Bovet)则推算,埃及的希腊人总数为184000人,其中希腊军人,包括其希腊家庭成员在内,共计116000人,约为总人数的63%③。弗里茨·尤贝尔(Fritz Uebel)和罗杰·巴格纳尔(Roger S.Bagnall)对托勒密王朝统治期间封地军人的统计则说明,公元前3世纪是希腊军人移民埃及的高峰,其中近四分之一的军事移民活动在托勒密王朝前两任君主任内完成④。显然,托勒密政府并非盲目地接纳自由移民,至少曾经有计划、有目的地对移民进行了引导,以满足军事需求。

作者简介

姓名:戴鑫 工作单位:华中师范大学历史文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们