首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
历史文化酝酿拜占庭知识分子鲜明特征
2019年04月22日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈志强 字号
关键词:拜占庭;知识分子;帝国;

内容摘要:拜占庭知识分子具备的这三个主要特征,是拜占庭文化历史发展的必然结果。

关键词:拜占庭;知识分子;帝国;

作者简介:

  拜占庭知识分子是生活在拜占庭帝国的文化人群体,他们在皇权专制国家和社会生活中发挥重要作用。第一,以古典文化为底蕴。历代拜占庭知识分子身处浓厚的古典文化传统中,自然而然成为古希腊文化的传承者。在拜占庭帝国疆域内存在许多古代文化中心城市,生活其中的拜占庭知识分子自觉或者不自觉地受到古希腊文明和罗马文明的熏陶,他们始终以众多“前辈”作家和大师为荣。正是由于拜占庭知识分子对古典文明的继承,才使得他们能够在上千年时间里始终处于前工业化时代欧洲地中海世界文明的制高点。第二,坚持基督教信仰。拜占庭帝国核心区所在的东地中海世界还是基督教萌发和快速崛起的温床,尤其是自君士坦丁大帝推行“基督教化”政策后,基督教在帝国政府支持下经济实力增强、社会影响扩大、政治势力崛起,迅速演变为国教信仰。拜占庭知识分子也因此经历了基督教化的过程,成为拜占庭东正教信仰的主要力量。他们在宗教信仰的框架内思考现实问题,使拜占庭民众获得了明确的文化身份认同。第三,顺从皇权专制。以皇帝专制为核心的中央集权制决定了拜占庭知识分子的命运,他们甘愿成为君主专制统治下的工具,积极参与涉及知识文化的帝国管理工作,服务于皇权。拜占庭知识分子具备的这三个主要特征,是拜占庭文化历史发展的必然结果。

  (摘自陈志强:《拜占庭知识分子的一般特征》,《南开学报》2019年第2期)

作者简介

姓名:陈志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们