首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
意大利人与罗马公民权(公元前125年—前91年)
2020年01月10日 09:14 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》2019年第3期 作者:刘小青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:意大利人的罗马公民权问题是罗马共和国后期政治生活中的重要议题之一。从公元前125年到前91年,意大利人对罗马公民权的态度发生了显著变化。公元前125年,意大利人还未将罗马公民权作为他们权利诉求的唯一目标,相当部分的意大利人仅满足于获得申诉权。然而,随着公元前124年双重公民权概念的出现,扫除了意大利人追求罗马公民权的法理障碍。同时,意大利人对罗马国家的认同感也在不断强化。更重要的是,随着社会政治经济环境的变化,在意大利人眼中,罗马公民权中蕴含的政治、经济等方面的价值日益凸显。上述变化为意大利人对罗马公民权认识的根本转变提供了可能性和必然性。最终至公元前91年,为获得罗马公民权,意大利人不惜发动同盟战争。

  关 键 词:意大利人/罗马公民权/价值

  基金项目:本文系国家社科基金项目“公职选举与罗马共和国后期政治研究”(16CSS005)的阶段性成果。

  作者简介:刘小青,女,安徽怀宁人,湖北大学历史文化学院副教授,历史学博士。

      

    经过历次对外成功的扩张,至公元前3世纪,罗马已经基本征服了整个意大利半岛,其公民权逐渐成为一种炙手可热的特权,意大利人①的罗马公民权问题日益凸显。但“在处理遥远的年代时,历史学家必然具有缩短时限的习惯,用半个世纪、一世纪甚至一千纪来思考”,②对意大利人罗马公民权问题的研究似乎也未能逃脱这种陷阱。传统观点认为,早在公元前3世纪,罗马—意大利国家的概念就已萌生。为了改变在这个准国家构架中的低等地位,意大利人坚持不懈地追求罗马公民权。他们的愿望是如此强烈,以至于当和平手段无法达到目的时,便不惜发动战争。③随着研究的日益深入,有学者认识到,长期以来,意大利人对罗马公民权的渴求被严重夸大,并且开端时间也被大为前置。布兰特(P.A.Brunt)敏锐地注意到,直到公元前125年,所谓意大利人的罗马公民权问题,才成为罗马政坛的公开议题。而此前罗马公民权虽具有一定吸引力,但并未成为所有意大利人关注的焦点。④谢尔文—怀特(A.N.Sherwin-White)的研究表明,即使在公元前2世纪末期,获得罗马公民权也并非所有意大利人的愿望,相当多的意大利人仅满足于获得申诉权(ius provoactio)。⑤但问题的提出并不等于问题的解决,布兰特和谢尔文—怀特并未就公元前125年后意大利人对罗马公民权态度的转变及其原因展开详尽分析。国内学者对此也缺乏具体研究。即便有学者关注到同盟战争或罗马公民权问题,也稍显宏观。⑥本文以公元前125年意大利人罗马公民权问题首次公开提出至公元前91年同盟战争爆发这一时段为考察对象,分析该时段内意大利人的诉求及其对罗马公民权态度的转变历程,并试图阐明其转变之因由。

  一、意大利人的诉求:从申诉权到公民权

  据阿庇安(Appian)载:“福尔维阿斯·夫拉卡斯(Fulvius Flaccus)在他的执政官任期内第一次最早公开地煽动意大利人要求罗马公民权,使他们成为罗马帝国的共同参加者而不是属民。”⑦换言之,公元前125年意大利人的罗马公民权问题才首次成为罗马政治生活中的公开议题,而此前一直处于蛰伏状态。拉丁城市弗雷杰莱(Fregellae)的命运一定程度上印证了这一观点。夫拉卡斯的公民权提案被挫败之后,虽然弗雷杰莱发动武力抗争,但并未获得意大利城市的响应,该城旋即被罗马夷为平地。⑧这表明,直至公元前125年,大多数意大利人仍缺乏追求罗马公民权的热情,尚未视之为值得用战争换取的珍贵权利。

  不唯如此,夫拉卡斯的提案也并非试图简单地通过广泛授予罗马公民权来满足意大利人,而是将申诉权和公民权同时提出,供意大利人自主选择。⑨申诉权是罗马公民的一项传统的人身保护权力,“任何官员对罗马人加以死刑、鞭笞、罚款等处罚时,该公民有权上诉,要求人民裁判。自上诉至人民投票表决之前,该公民不受官员的惩处”。⑩罗马将申诉权授予意大利人的作法并非没有先例。“数百年前,罗马授予赫尔尼西人(Hernici)和其他城市居民以公民权时,即有类似政策。从那时起,罗马就已将申诉权作为奖励意大利人的备选之项。”(11)

  夫拉卡斯的提案被挫败后不久,和公民权一道,申诉权再次出现在与意大利人有涉的法律中。公元前122年,在由小格拉古(C.Gracchus)提出的《关于反贪腐的阿西利亚法》(Lex Acilia de Repetundis)中,申诉权与公民权被置于同等重要的位置。(12)出土于塔林敦(Tarentum)的该法残文也表明,异邦人在起诉成功后,除获得军事免役权外,还可按照自己的喜好从公民权或申诉权中任选一项作为奖赏。无独有偶,据普鲁塔克(Plutarch)记载,老德鲁苏斯(Drusus the Older)反对小格拉古公民权方案时,也曾提出授予拉丁人某种扩展形式的申诉权,该权利大概也适用于军事服役期间的拉丁人。(13)上述史料的共同之处在于,不论提案者是改革派还是保守派,都不约而同地将申诉权与公民权一并提出,供意大利人自由选择。易言之,直至此时,罗马公民权并非全体意大利人一致追求的目标。因为如果意大利人真正且唯一渴求的是公民权,那么提出申诉权作为备选项便无任何实际意义。申诉权反复出现表明,公元前2世纪晚期,固然罗马公民权受到部分意大利人的追捧,但亦有相当部分意大利人满足于申诉权,并未将罗马公民权视为不二的追求目标。

  值得注意的是,公元前2世纪最后25年间,虽有诸多立法曾试图授予意大利人罗马公民权,但所涉范围仍相当有限,远未囊括所有意大利自由人。公元前125年,最先提出意大利人公民权议案的夫拉卡斯,拟授予的对象可能仅限于拉丁人。在该议案被挫败后,夫拉卡斯转而竞选保民官,并设法使小格拉古成为他的同僚。两人于公元前122年共同提出一项公民权方案,但授予公民权的目标对象仍仅限于拉丁人,而对于同盟者,只是授予拉丁权。(14)毋庸置疑,罗马激进的立法者计划授予意大利人罗马公民权的范围,一定程度上反映了意大利人对于罗马公民权渴求的程度。况且,意大利人的反应说明了他们满意于该方案。因为他们不仅在舆论上积极回应,甚至还有一大群人涌入罗马城以实际行动表达支持,但被执政官范尼乌斯(Fannius)驱散。(15)值得一提的是,公元前123年,小格拉古首次竞选保民官时,大概也因关涉意大利人的罗马公民权问题,众多意大利人赶赴罗马,其人数之多,以至于部落大会的惯用会场——罗马广场根本无法容纳,会议主持官不得不临时将会场转迁到面积更大的马尔斯广场。但仍有大量意大利人无法挤进会场,只好在临近的街道、屋顶上高声呼叫,表达诉求。(16)意大利人的踊跃支持说明,公元前2世纪20年代,对罗马公民权最为渴求的是拉丁人,而大多数意大利人则满足于拉丁权,他们对罗马公民权的兴趣并没有传统观点所认为的那么普遍而强烈。

  小格拉古改革失败后,意大利人的罗马公民权问题曾一度淡出罗马政治生活,直至公元前1世纪90年代,该问题才被再次挑起。但此时的形势已大为不同。在公元前91年小德鲁苏斯(Drusus the Young)的提案中,已不见申诉权的踪影,罗马公民权成为小德鲁苏斯试图给予意大利人的唯一奖赏。同时,拟授予对象的范围也大为扩展,所有意大利自由人都被囊括其内。(17)不幸的是,小德鲁苏斯被杀身亡,不但提案无望通过,而且罗马出台了追究帮助意大利人争取罗马公民权人士责任的昆塔斯·发里阿斯(Quintus Fabius)法案,(18)对此,意大利人无法忍受,愤而诉诸战争。

  上述对意大利人诉求变化历程的梳理表明,自公元前125年问题的提出到公元前91年同盟战争爆发,虽然只经历了一代人的时间,但意大利人的罗马公民权问题几经周折,发生了较大转变。首先,就公民权提案内容而言,公元前2世纪20年代,申诉权和公民权往往被同时提出,且被置于同等重要地位。然而,至公元前91年,不论罗马改革家还是意大利人,关注的焦点都集中于公民权,而不再提及申诉权。其次,就拟授予对象的范围而言,公元前2世纪20年代,罗马改革家试图授予的对象仅限于数量有限的拉丁人,但公元前91年,该范围已悄然扩大为所有的意大利自由人。最后,就提案失败后意大利人的反应而言,公元前125年,夫拉卡斯的提案被挫败后,虽有弗雷杰莱人高举义旗,但无人响应;公元前122年,小格拉古等人的提案失败后,意大利人虽为之愤怒,却终究能够隐忍不发;而公元前90年代,小德鲁苏斯提案失败后,距罗马仅有百里之遥的阿斯库鲁姆(Asculum)随即发动起义,大量意大利城市迅速响应。

  不可否认,这一系列转变可能与立法者个人因素有关,但无疑与意大利人对罗马公民权态度转变的关系更为密切。因为立法者不可能仅仅凭主观臆想或个人利益提出议案,他们必须综合考虑社会现实的需要以及立法对象的意愿,唯有如此,才可能获得广泛支持。因此,上述转变很大程度上反应了当时社会观念的转变,即随着时间流逝,罗马公民权对意大利人的吸引力越来越强,越来越多的意大利人渴望获取它。当然,需要注意的是,意大利半岛民族众多,地区差异颇大。不同地区、不同民族对罗马公民权的态度也不尽相同。甚至在同盟战争中,也并非所有意大利人都以罗马公民权为目标。譬如,操奥斯坎(Oscan)语的萨莫奈人(Samnites)更希望能够保持独立地位而非获得罗马公民权。(19)但总体看来,公元前125年到前91年,随着时间的推移,意大利人获得罗马公民权的欲望愈加普遍和强烈。

作者简介

姓名:刘小青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们