首页 >> 世界史 >> 世界近代史
奥斯曼帝国与16世纪中期旧商路的贸易复兴
2017年02月09日 09:21 来源:《西北大学学报(哲学社会科学版)》 作者:宋保军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】新航路开辟之初,旧商路贸易虽然遭到较大打击,但并没有自此一蹶不振。事实上,旧商路沿线国家积极应对新航路的挑战,努力维护旧商路上的贸易和国家利益。威尼斯、埃及采取外交、军事等行动试图阻止葡萄牙垄断印度洋贸易;奥斯曼帝国与葡萄牙在印度洋地区作战,并实施了一系列振兴旧商路贸易的措施。由于旧商路国家的这些措施以及葡萄牙的衰弱,旧商路于16世纪中期又重新复兴和繁荣起来,并与新航路并存、竞争,促进了东西方贸易的发展与奥斯曼帝国经济的繁荣。

  【关键词】奥斯曼帝国; 葡萄牙; 旧商路; 贸易复兴;

  【基金】陕西省社会科学基金项目(12H032);陕西省教育厅科研计划项目(12JK0185)

  【作者】宋保军,西北大学历史学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们