首页 >> 世界史 >> 世界近代史
近代早期英国有息借贷观念的嬗变
2017年03月06日 09:28 来源:《世界历史》 作者:唐科 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】近代早期,英国社会的有息借贷观念经历了革命性的转变。放贷取息从一种罪演变成一种在道德上不受谴责、在经济上有重要作用的行为。导致这种转变的原因,是由于资本主义经济的发展使得新兴的资产阶级既有让利息合法化的强烈需要,同时也有足够的力量去摆脱宗教传统的束缚。因此,新兴资产阶级的代言人对《圣经》和基督教传统进行了重新解读,认为利息并不与《圣经》绝对相悖。不仅如此,他们以经济利益为核心,创立了一种独立于宗教的评价体系,在这种评价体系中放贷取息成为一种积极的行为。可以说,这种转变在资本主义发展史中具有历史性的意义。

  【关键词】高利贷; 利息; 近代早期英国; 宗教改革;

  【基金】教育部人文社会科学研究青年项目“英美保守主义财产观及其历史演变”(项目编号:10YJC770080)的阶段性成果

  【作者】唐科,东北师范大学世界文明史研究中心

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们