首页 >> 世界史 >> 世界近代史
18-19世纪中叶英国土地流转的特点 ——以科克家族的地产经营为中心的考察
2017年04月01日 08:51 来源:《史学月刊》 作者:高麦爱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】圈地行为曾被英国政府三令五申地禁止,而当这一运动延续至18—19世纪中叶的时候,英国议会却通过立法的方式正式介入这一运动,力度之大令人咋舌。究其原因,这种发展趋势与英国的土地贵族在光荣革命后成功掌控英国的政治局势、追求大量土地所有权的趋势密不可分。它也是市场经济发展到一定阶段,在供求关系调节下利润力量驱使的结果。诺福克的科克家族(Coke of Norfolk)是这一时期英国土地转型的一个典型范例。他们历经几代人,通过各种方式追求土地规模的扩大、改变土地的用途以及追逐市场利润,从而在这些方面为后人研究英国土地转型问题留下了清晰的印记。

  【关键词】圈地运动; 科克家族; 市场经济;

  【基金】2014年度国家社科基金项目“英国煤炭污染治理史研究”(14BSS026);江苏省教育厅2013年度高校哲学社会科学基金资助项目“‘伦敦雾’与江苏‘雾霾’治理的比较研究”(2013SJB770002)

  【作者】高麦爱,历史学博士,淮阴师范学院历史文化旅游学院副教授

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们