首页 >> 世界史 >> 世界近代史
节俭与资本积累   ——英国工业化时期企业家创业成功的内生因素分析
2018年06月20日 08:34 来源:《贵州社会科学》 作者:尹建龙 字号

内容摘要:企业家是承担创新创业活动的主体,获取创业资本并不断积累扩大资本规模是保证创业成功的关键。英国工业化时期投身创新创业的企业家们克制物质消费欲望、保持节俭生活方式,将利润长期高比例地反哺回投转化为资本,实现了企业资本的迅速积累和创业成功。

关键词:

作者简介:

  内容提要:企业家是承担创新创业活动的主体,获取创业资本并不断积累扩大资本规模是保证创业成功的关键。英国工业化时期投身创新创业的企业家们克制物质消费欲望、保持节俭生活方式,将利润长期高比例地反哺回投转化为资本,实现了企业资本的迅速积累和创业成功。

  关 键 词:英国/工业化时期/企业家/节俭/利润反哺

  基金项目:国家社科基金青年项目“企业家群体在英国工业化社会转型中的作用研究”(14CSS009)。

  作者简介:尹建龙,历史学博士,安徽大学历史系副教授,主要研究方向:西方经济社会史

    

  一、英国工业化启动的条件:资本积累和企业家创新创业

  “二战”后,许多关心现代发展研究的经济学家将目光重新投向西方工业化早期的历史,特别着重研究英国工业革命时期的经济增长机制,尝试汲取历史的经验供发展中国家借鉴。其中以W.W.罗斯托和阿瑟·刘易斯提出的理论最受关注。

  曾经获得诺贝尔经济学奖的W.W.罗斯托在《经济增长的阶段》一书中把1783-1802年间定位为英国经济的“起飞”(工业化启动)阶段,认为资本投资的增长具有关键作用,1780年英国的“有效投资率和储蓄率从约占国民收入的5%提高到10%或更高比例”,英国的经济开始“起飞”。①经济学家阿瑟·刘易斯在一篇讨论英国为何能够首先启动工业革命的论文中也指出:“现在比较发达的所有国家,在过去的某个时候都经过一个迅速加速的阶段,在这个过程中,它们的年度净投资率从5%或不到5%提高到12%或12%以上。我们所说的工业革命就是这个意思。”②刘易斯认为储蓄增加是促使资本快速积累和投资迅速增长的原因,但是他指出,关键的问题是“直到我们能够解释为什么储蓄相对于国民收入增加之时,我们才能解释所有的‘工业革命’”。③

  罗斯托和刘易斯既延续了新古典增长理论强调资本积累推动经济增长的观点,又吸收了内生增长理论重视知识积累和企业家创新的长处。但对于对资本积累和企业家创新创业之间的辩证互动关系缺乏明确论述。④

  “二战”以来的世界经济发展历程特别是中国改革开放以后经济的崛起与腾飞,用活生生的事实说明优质高效的经济增长和转型升级,既需要企业家发挥聪明才智和冒险精神进行创新创业,也需要获得充裕的投资和资本的迅速积累,两者缺一不可,而且在这一过程中,创新创业和资本积累同时发生、齐头并进。18世纪中期英国工业化的启动和发展,就是在企业家创新创业过程中不断实现资本积累并最终取得成功的,对企业史和企业家史的微观个案研究也提供了强有力的证明。

作者简介

姓名:尹建龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们