首页 >> 世界史 >> 世界现代史
论战后英美在英属撒哈拉以南非洲的经济伙伴关系(1945-1964) ——基于英国政策的考察
2017年03月30日 08:51 来源:《世界历史》 作者:杭聪 字号

内容摘要:第一,在撒哈拉以南非洲(当然也在世界其余各地),美国政府希望美国资本和致力于同撒哈拉以南非洲(和世界其他地区)殖民地贸易的美国国民被给予同等的经济待遇。作为回报, 1954年美国国务院政策声明指出:“美国在非洲的主要利益就是支持殖民宗主国在这一地区的存在,支持他们对非洲人民的安全、政治和经济进步的责任,促进非洲和自由世界的联系。[29]英国殖民部档案:《“非洲经济开发”:经济事务大臣S.克里普斯爵士在非洲总督大会上的演讲》(CO847/36/4。[34]有学者认为非洲事务署的设立标志着美国撒哈拉以南非洲政策的诞生,如克劳福德·扬:《美国非洲政策:二十五周年纪念日的反思》(Crawford Young,“United States Policy toward Africa:Silver Anniversary Reflections”)。

关键词:非洲;殖民地;撒哈拉;帝国;私人资本;合作;伙伴关系;矿业;政治;垄断

作者简介:

  摘  要战后英美以资本为纽带在英属撒哈拉以南非洲结成经济伙伴关系。双方共同的、互补的经济诉求构成双方合作的经济基础,冲突性诉求的调和则成为双方合作的助力,私人资本间的联合构成双方伙伴关系的关键。这种关系以合作为主竞争为辅,既体现于两国国家政策层面,也体现于双方私人资本之间,并未随英帝国的瓦解而终结。

  【关键词】英美关系 英帝国 国际垄断资本主义

  【作者简介】杭聪,中国社会科学院世界历史研究所助理研究员,历史学博士,研究方向为非洲史、英帝国史

  【基金项目】本文系国家社会科学基金项目“战后英国英属撤哈拉以南非洲政策研究”(项目编号:15CSS026)的阶段性成果。①。

   

  从整个英美关系发展史来看,战后英美关系的最大特点是美国居于主导地位,英国彻底沦为附属地位。英美在国际政治、经济事务、军事和情报等领域展开遍及全球的合作,形成一种伙伴关系。战后英属撒哈拉以南非洲是英美经济伙伴关系的典型性区域,双方诉求较好得到协调。该地区属于英美国际安全战略布局的“后方”,经济潜力尚有待开发[②]。美国将非洲视为欧洲人的“责任区”,并不愿承担过多的“义务”,仅希望享受到等同于欧洲人的经济权利。[③]美国的国家资本和私人资本均对开采该地区的矿藏情有独钟。面对战后经济形势,英国政府不得不为美国资本开放殖民地资源,美国政府则默认英国的殖民宗主国地位。经济领域成为英美在战后英属撒哈拉以南非洲合作的主要内容。这种合作持续到1964年随着英国丧失撒哈拉以南非洲绝大部分殖民地而告一段落。

  国内外既有研究多从英美霸权转移、冷战、政党政治或美国政策等视角研究英美关系,[④]忽略对英国政策的研究,忽略对双方在英帝国范围内经济关系的研究,更没有将双方关系变化同资本主义发展阶段结合起来。这三点正是本文叙述的重点所在,希望起到抛砖引玉的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们