首页 >> 世界史 >> 世界现代史
埃利·威塞尔与大屠杀记忆普遍化
2017年09月19日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张腾欢 字号

内容摘要:他们的共同目标是要让全世界记住大屠杀,犹太裔美国作家、诺贝尔和平奖获得者埃利·威塞尔(Elie Wiesel)就是其中的一员。2016年7月2日,威塞尔在美国纽约逝世。

关键词:威塞尔;大屠杀;集中营;诺贝尔和平奖;犹太人

作者简介:

  第二次世界大战中,纳粹德国及其盟国杀害了约600万犹太人。战后,全世界犹太人发起了各种活动,来揭露这场浩劫的罪恶。很多曾经亲身经历大屠杀的犹太幸存者,强忍心灵上的伤痛,将自身经历告诉世人,为能让更多人了解大屠杀而不懈奔走。他们的共同目标是要让全世界记住大屠杀,犹太裔美国作家、诺贝尔和平奖获得者埃利·威塞尔(Elie Wiesel)就是其中的一员。

  大屠杀的受害者和纪念者

  威塞尔1928年出生于罗马尼亚。二战期间他和全家一起被掳至奥斯维辛集中营。他的母亲和妹妹惨遭杀害,两个姐姐幸存下来。威塞尔和父亲后被押到布痕瓦尔德集中营,1945年集中营被解放前夕,他的父亲也病逝了。战后,威塞尔来到法国进入原巴黎大学学习,后成为一名记者。在战后相当长一段时间内,威塞尔很少提及自己在集中营中的经历。但在与法国著名作家弗朗索瓦·莫里亚克(Fran?觭ois Mauriac)相识后,他决心把自己在集中营的经历写下来。于是,就有了与《安妮日记》齐名的大屠杀纪实作品《夜》。出版于1958年的《夜》是威塞尔创作的一部自传,记述了他在集中营的真实经历。

  1986年,威塞尔获诺贝尔和平奖。随后不久,威塞尔夫妇建立了埃利·威塞尔人文基金会。该基金会的宗旨在于,通过促进包容、理解和平等的国际对话和青年项目,与冷漠、不宽容和不公作斗争。该基金会曾经多次举行国际会议并将和平、教育、健康、环境问题和恐怖主义等作为议题,召集众多诺贝尔奖获得者和国际社会领袖与会,共同讨论全人类共同面临的问题,谋求提出建设性意见。在美国,该基金会在过去的20余年中面向在校大学生举行了多次伦理学论文竞赛,鼓励学生们思考分析当今世界存在的伦理难题。1978年,时任美国总统卡特任命威塞尔为大屠杀遇难者总统委员会(President’s Commission on the Holocaust)主席。不久后,威塞尔成为美国大屠杀纪念理事会的创始主席。威塞尔还促成在美国首都华盛顿建立大屠杀纪念馆,1993年纪念馆正式落成并向公众开放。为了那些还在遭受战火或是受种族灭绝威胁的人们,威塞尔多次敦促国际社会采取实际行动。2016年7月2日,威塞尔在美国纽约逝世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们