首页 >> 世界史 >> 世界现代史
20世纪英国学校健康服务体系探析
2017年12月18日 09:22 来源:《世界历史》 作者:魏秀春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:20世纪初,英国社会要求国家对儿童承担抚养责任的“国家儿童观”逐步成为英国社会和政治领域内的重要共识。当布尔战争使英国学校儿童健康问题凸显时,英国政府相继通过一系列的教育立法和制度建设来构建英国学校健康服务体系,从而开展了学校供餐和学校医疗计划,并通过1944年《教育法》实现了全面的福利化。英国学校健康服务体系旨在为英国儿童能够充分接受义务教育提供健康保障,开启了前国民健康服务体系时代英国国民医疗照顾与救济的新模式。英国学校健康服务体系持续运行至1974年,有力地保障了英国学校儿童的健康和残障儿童受教育的权利,促进了儿童牙科医学的发展,同时也促进了英国儿童健康教育的社会化。

  关键词:英国 儿童健康 国家儿童观学校健康服务体系

    作者简介:魏秀春,临沂大学历史文化学院教授 

  

  英国学校健康服务体系(School Health Service,SHS),即英国学校医疗体系及与之相关的学校供餐计划,是前国民健康服务体系(National Health Service, NHS)时代英国学校儿童医疗救护的主要保障体系。英国学校健康服务体系的建立缘于20世纪初英国学校儿童的健康问题,是在“国家儿童观”(The Children of the Nation)的推动下,通过一系列的教育立法和制度建设而实现的,其根本目的是为学校儿童能够充分接受义务教育提供健康保障。

  关于英国学校健康服务体系,英国学者的研究主要围绕英国儿童健康问题、学校供餐和学校医疗等主题展开。他们认为,20世纪之交的布尔战争使英国儿童的健康问题凸显,这是学校健康服务体系建立的根本原因;英国社会“国家儿童观”的形成,则是学校健康服务体系建立的重要推动力;学校健康服务体系以营养和健康为核心,开展了学校供餐和学校医疗计划,成为现代英国儿童福利制度的重要组成部分,是英国福利国家的前奏。国内学者的相关研究则开展得比较晚,但不少学者的论述为后来的研究提供了方向和指引,例如,丁建定先生的《英国社会保障制度史》中就论及了20世纪初英国社会的健康问题和学校儿童的供餐问题。本人拟结合英国档案文献与国内外学者的相关研究成果,以此探讨20世纪英国学校健康服务体系建立的社会背景、基本进程及其历史作用,以就教于学界同仁。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们