首页 >> 世界史 >> 世界现代史
二十世纪英国的衰落及其外交努力
2019年08月15日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁军 字号

内容摘要:20世纪英国经历了空前巨变。

关键词:

作者简介:

  20世纪英国经历了空前巨变。在19世纪末,英国仍是世界上最强大的金融、商业和海军强国,强势的英镑支撑起全球贸易体系,英帝国领土面积达到最大时曾占据了地球四分之一的土地。尽管当时就有人关注过英帝国续存的问题,但维多利亚时代晚期的英国人依然愿意相信,建立在“天命所归”、自由市场经济体制与自由主义宪政体制下的大英帝国能够在20世纪续写其伟大篇章。然而,100年后英帝国却业已不存;皇家海军仅相当于美国海军一支分舰队的规模;金本位制度造就的金融秩序早已一去不返,如今,人们对美元、欧元与人民币的依赖程度远高于英镑。作为工业强国,英国在1890年被美国赶超,此后又先后被德国、日本和法国所超过,到20世纪末已经落到和意大利不相上下的水平。与此同时,英国对国际事务的影响力也不断降低——在丘吉尔所鼓吹的外交“三环”中,英国的政治、经济和军事影响力无一不在持续收缩,其外交的成效越来越多地取决于情势、机会以及与其他伙伴的合作;英国甚至都难以成为全球化进程的重要表现形式之一——欧洲一体化进程的最主要受益者。所有这一切无不凸显出20世纪英国外交史的一个重要基调——衰落。

  与其他新兴强国相比较,英国在20世纪无可避免地走向了衰落。尽管如此,在评价这一进程之时仍不应失去分寸感与平衡感,其要旨在于,英国的衰落具有相对性、渐进性与温和性,不能把关注重点仅放在英国经济衰落上,并将其政治衰落扩展到太早的时期。

  必须看到,尽管殖民地的独立运动、经济和技术的发展演变在1939年前便已经影响到英国,但当时英国领导人并未对此给予太多的关注,他们真正对此感到焦虑是在二战以后。在20世纪前期,英国有着极强的维持现状(和平)的愿望,并愿意为此做出妥协,但这并不意味着它会对所有挑战屈服;考虑到岛国位置与进口的需要,英国对和平与对外贸易的依赖顺理成章,但这并没有阻碍它于1914年参战。在1914年以前英国就失去了制造业优势,但它在金融方面还居于领先地位,控制着世界上48%的航运业,并在这方面远远超过德国。尽管皇家海军面对严峻挑战,但它还是在海军军备竞赛中击败了劲敌德国。英日同盟与协约国集团的建立虽使英国外交的选择余地变小,但考虑到以往的情况——英国从来都不是全能的大国,而加入协约国和建造无畏舰都显示出英国的适应能力和冒险准备。在1900—1905年期间,法俄引发的国际危机导致英国主要政策发生变化,在令人生畏的环境中,英德紧张关系不断升级,英国看到有保护协约国的必要,在1912年开始对法国承担海上义务。这些都被证明对英国在1914年宣战意义重大。与此同时,英国成功避免承担正式同盟义务,这使之在当时严峻的国际环境下仍享有相对其他欧洲列强更多的行动自由。因此,一战前英国的政策调整绝不应被解释成是受恐惧和薄弱意志驱动的结果。

  此后,即使是一战对英国而言也不全是一场灾难,这期间英国扩建了一支人数规模庞大的陆军;维护了国家团结;在检验了英帝国的动员能力的同时也提高了政府机器的工作效率。当然,英国也必须为此付出代价。相对20世纪英国最大的竞争对手美国而言,战争极大地削弱了英国的支付能力,打击了它的金融地位。一战激发的大众对和平的强烈热情,也迫使英国在未来不得不承担更多的义务。

作者简介

姓名:梁军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们