首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
中世纪的时间观念与英国编年史的发展
2016年02月26日 08:43 来源:《甘肃社会科学》2016年01期 作者:孙逸凡 何平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【内容提要】编年史是中世纪历史写作中最主要的体例,它的发展与基督教的时间观念密切相关。在基督教末世论思想的背景下,末日即将到来的紧迫感与末日降临确切时期的不可知性,促使教会学者开始在线性的时间观中思考世界历史的发展。迪奥尼修斯的复活节年表在英格兰的推行使得岛上各个修道院有了统一的公元纪年法,中世纪英格兰的编年史写作活动便在这一基础上逐渐发展,走向繁荣。

  【关键词】末世论;复活节年表;编年史;

  【作者简介】孙逸凡 何平,四川大学历史文化学院

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们