首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
书写“她”的历史  ——非洲妇女史的兴起与发展
2017年09月07日 10:15 来源:《史学理论研究》 作者:郑晓霞 字号

内容摘要:内容提要:非洲独立后,非洲学者怀着民族主义的强烈情感,燃起重新挖掘非洲历史的激情。非洲女权主义既是妇女觉醒的结果,也是妇女觉醒的原因,直接促使妇女在实践和思想上的成长。

关键词:非洲妇女;非洲;妇女;书写;女权主义

作者简介:

  内容提要:非洲独立后,非洲学者怀着民族主义的强烈情感,燃起重新挖掘非洲历史的激情。20世纪60—70年代在新史学、非洲史学、全球和非洲妇女运动蓬勃发展的影响下,非洲妇女研究开始崭露头角。70年代的研究整体上还是处于萌芽阶段。随着妇女史的发展,非洲妇女研究的对象从一开始的精英妇女向普通的城市和乡村女性扩展,包括妓女、女佣、女巫、女工、女奴和农业妇女等。90年代以后随着非洲社会性别研究的兴起,非洲妇女研究呈现跨学科多元化的特点。

  关 键 词:新史学/非洲史学/非洲妇女史

  作者简介:郑晓霞,上海师范大学非洲研究中心博士生。

  基金项目:本文是国家社科基金重点项目“20世纪非洲史学与史学家研究”(项目编号:14ASS001)的阶段性成果。

 

  长期以来外界认为非洲黑人既无历史也无文明,只有黑暗和停滞。这种观点自20世纪50年代就受到批判,但是仍在西方传播——“非洲在与欧洲发生直接联系之前并没有历史。无法创造自己历史的非洲人民显然也没能力发展自己。因此他们不是正常的人类,不能自我发展,而必须通过他人‘引导’才能进入文明;他人即欧洲人民”。①自非洲大陆各国纷纷从殖民统治下获得独立并开始民族复兴之路以来,民族主义激起非洲人追溯本土历史的热情。70年代以降,在全球史学向纵深发展的影响下,非洲史学也进入快速发展的阶段,在口述史、社会史、经济史、妇女史、环境史、城市史、生活史等方面都取得了不同程度的进展。

  在非洲史学蓬勃发展、西方女性主义运动和理论的推动以及非洲妇女为自己的集体身份而努力发声之下,“非洲妇女,不管是作为历史的主体还是客体(或者较小程度上作为历史的书写者)在非洲史学中都不再是被遗忘的社会角色”,②而开始进入史学家的研究范畴。近年来,国内史学界对非洲史学的研究已有所发展,③但是对撒哈拉以南非洲妇女史的研究还是寥寥无几。西方学界在20世纪中期开始就对非洲妇女研究产生兴趣,近三四十年来无论在深度还是广度上都有显著的进展。国内对非洲妇女史的研究起步相对较晚,一些研究主要始于20世纪90年代,研究缺乏深入性和连贯性,且迄今为止国内还没有任何这方面的相关专著。尽管如此,国内学者还是从多角度对非洲妇女研究进行尝试和探讨。④本文旨在梳理非洲妇女研究的历史脉络,以填补国内的空白,同时也从侧面窥探非洲史研究的进展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们