首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
中国西方史学史研究的发展及展望
2019年08月21日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:崔蕊满 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国的西方史学史研究发端于20世纪20年代,经过近百年的发展,如今已然成为一门相对成熟的历史学分支学科。在当前新的时代语境下,我们应该如何继承和发展西方史学史研究?对此,《史学理论研究》2019年第1期约请了该领域四位专家,对西方史学史的研究发展作了回顾和展望。笔者对这几位专家的观点进行了梳理、分析和归纳,希望能对西方史学史研究有所助力。

  一、不同视角下的中国西方史学史研究

  何为史学史?时代不同,人们对史学史的看法也大相径庭。即使处于同一时代的人,因视角、研究方向各异,对史学史的理解也会大不相同。史学史研究“要顾及史家心中的问题预设、询问他们形成了什么思想、其思想又是如何产生的等问题……史学史在根本上就是史学的思想史。特别是在当今这样一个需要反思的时代,作为一门反思性、批判性的学问,史学史研究更应该起到‘鉴往知来’、形塑思想的作用。”[1]正是在这个意义上,吴晓群教授主张将史学史作为一种新的思想史来研究,这种思想史不仅是史家思想产生、演化、形成等过程,也是思想家思想观念、批判意识的一种体现。它应该孕育出“带有历史学家色彩的思想家和带有思想家属性的历史学家。”[2]

  西方史学史的研究范式转换及其发展,从来都是与社会时代发展和历史演进休戚相关、紧密相连的。每个社会的历史书写都与其社会潮流同频共振,与那个社会的变迁相吻合,“这就要求我们用心思考历史研究范式转换和社会变迁之间的关系……从社会语境出发来理解西方史学的发展与变化当是一个重要的视角,也是当下的中国学者在一种差异化的社会空间和时间中能够较好地研究西方史学史的一种重要路径。”[3] 这种差异化是指我们与西方处在不同的发展阶段,即我们恰好处在全球化、信息化和工业化这三者的交叉点上,这一时代特性为“我们理解这一主题提供了西方社会学者无法感受和体悟的独特经验”。[4]

  随着后现代主义和全球化进程的推进,传统的欧美西方史学史体系不断受到挑战,跨文化视角成为史学史发展的一种趋势,“对于史学史的研究而言,不同民族文化的史学传统与历史学科的全球化之间似乎存在着一种张力,而解决的最佳途径是进行历史思想的跨文化研究……传统的西方史学史研究也正在经历着向以跨文化研究和全球史学史书写为主导的范式的转变。”[5] 跨文化研究本身就是为了应对全球化发展过程中多种文化之间的障碍、隔阂与冲突,作为一种新的研究范式,它必将为史学史研究带来新的研究视角、方法,甚至形成新的史学范式。

  西方史学史一般关注史家、史著、学派和史观四大要素。然而,这些要素与历史书写的其他方面之间是否存在相关性以及存在怎样的相关性?把“历史书写作为一种‘集研究、书写和传播为一体的历史知识生产行为’……将有助于我们把史学史的问题关怀置于社会文化史的整体视角之下”[6]。这种把史学史与传播史联系起来,将研究重心放在历史书写本身,并将其置于社会文化史这一更广阔背景下的整体研究方法,为我们提供了有益的尝试,丰富了史学史的研究视角。

  综上,从思想、社会、文化和历史书写等角度阐释西方史学史,基本囊括了当下史学史研究的主要关切和发展趋势,丰满了我国西方史学史的研究视角,推动了史学范式的转换。

作者简介

姓名:崔蕊满 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg