首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
阿德·阿贾伊与非洲史研究
2020年06月08日 10:31 来源:《史学集刊》2020年第3期 作者:石海龙 张忠祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:20世纪中叶,伴随着非洲国家纷纷走向独立,史学研究领域的非殖民化显得尤为重要。在此背景下,非洲第一代本土史学家应运而生,他们的主要目标是消除非洲历史中殖民主义的影响,恢复非洲历史的本来面目。尼日利亚历史学家阿德·阿贾伊就是其中的代表性人物。他是伊巴丹学派的代表人物,以非洲人的视角研究非洲历史,撰写了多部以非洲人为主体的历史著作;他强调非洲历史的延续性,认为殖民主义仅是非洲历史长河中的一个“插曲”。他的研究提升了非洲人民的民族自信心和自豪感,表现出强烈的民族主义史学思想。

  关键词:阿德·阿贾伊 非洲史 民族主义史学 伊巴丹学派

  作者简介:石海龙,上海师范大学非洲研究中心博士研究生;张忠祥,上海师范大学非洲研究中心教授、博士生导师,研究方向为非洲历史和中非关系。

 

  20世纪中叶,伴随着非洲国家纷纷走向独立,史学研究领域的非殖民化显得尤为重要。在此背景下,非洲第一代本土史学家应运而生,他们的主要目标是消除非洲历史中殖民主义的影响,恢复非洲历史的本来面目。阿德·阿贾伊(J.F.Ade Ajayi,1929—2014)就是非洲第一代本土史学家的代表人物,他与肯尼思·翁伍卡·戴克(Kenneth Onwuka Dike)、阿杜·博亨(Adu Boahen)和B.A.奥戈特(Bethwell Allan Ogot)等人一起,为非洲独立初期的民族主义史学发展做出了重要贡献。阿贾伊是伊巴丹学派的代表人物,曾任伊巴丹大学和拉各斯大学副校长,主编《非洲通史》第六卷,撰写了多部代表非洲人观点的历史学著作。[1]非洲知名历史学家托因·法洛拉(Toyin Falola)曾对阿贾伊予以高度评价:“很难衡量阿贾伊教授对20世纪下半叶非洲史学的发展所做出的巨大贡献,他属于第一代非洲专业历史学家。阿贾伊的贡献是多方面的:非洲史研究本身、历史教学、培养人才、建立学术团体,促进学术与社会的联系等。他的学术贡献主要集中在19世纪非洲史学、非洲教育和社会发展史、尼日利亚的基督教使团,以及主编著名的伊巴丹历史系列著作。”[2]

  国内史学界对非洲史学的研究大致开始于20世纪80年代,总体而言,研究相对薄弱。[3]对于阿贾伊及其史学思想的研究,目前仅见舒运国在《非洲史研究入门》一书中对阿贾伊的简要介绍。[4]国外学术界对阿贾伊有一定的研究。其中,最重要的莫过于托因·法洛拉主编的《非洲史学:致敬雅各布·阿德·阿贾伊论文集》。1989年,阿贾伊的学生、同事以及合作者为庆祝这位著名的尼日利亚历史学家60岁生日而撰写了许多文章,由法洛拉编辑成册,并于1993年出版。这本论文集详细地介绍了阿贾伊在以下四个方面的贡献:培养约鲁巴人文化精英,恢复约鲁巴传统文明;致力于消除西方式教育影响,实行非洲本土特色教育;反殖民主义史学,以及对西非基督教会历史的研究。[5]

  本文以阿德·阿贾伊为个案,总结他对尼日利亚民族主义史学和伊巴丹历史学派发展,乃至非洲史学复兴所做出的贡献,并客观地评价其非洲史研究的成就与不足。

  一、伊巴丹学派的代表人物

  1929年5月26日,阿德·阿贾伊出生于尼日利亚西部城市奥绍博(Osogbo)附近的伊科勒—埃基提(Ikole-Ekiti),属于约鲁巴族。他的父亲埃泽基勒·阿德·阿贾伊(Ezekiel AdeAjayi)信仰基督教,是伊科勒酋长的秘书。阿贾伊的母亲弗洛伦斯(Florence BolajokoAjayi)也是一名基督徒,她是一名成功的商人,拥有一家纺织作坊,还经营可可和棕榈油等生意。[6]阿贾伊5岁时进入伊科勒教会学校学习。1944年,阿贾伊考入伊格博比学院(Igbobi College)。1947年,阿贾伊以优异的成绩从伊格博比学院毕业,进入雅巴学院(Yaba College)任教。1948年,伊巴丹大学(Ibadan University)成立后,阿贾伊放弃在雅巴学院的教职,进入伊巴丹大学历史专业学习。

  1952—1955年,阿贾伊在英国莱斯特大学留学。之后,他在伦敦大学攻读博士学位,师从格拉哈姆(G.S.Graham)教授,博士论文的题目是《尼日利亚的基督教传教团》。1958年,阿贾伊毕业后回到尼日利亚,在伊巴丹大学历史系任教。1963年晋升为教授,1964年任该校艺术学院院长,之后,担任伊巴丹大学副校长。1972—1978年任拉各斯大学副校长。1978年,阿贾伊回到伊巴丹大学历史系,继续从事非洲历史研究,一直到1989年退休。

  阿贾伊因其在非洲史研究方面的成就获得多项荣誉。他曾任非洲大学联合会副主席(1970—1980)、国际非洲研究会主席(1975—1987)、国际联合大学校务委员会主席(1976—1977)。[7]1986年,阿贾伊获得尼日利亚政府颁发的国家功勋奖。因其在非洲史学研究方面的巨大贡献,1993年,非洲研究协会授予他“杰出非洲主义者奖”(Distinguished Africanist Award)。1994年,阿贾伊成为伦敦大学亚非学院荣誉研究员。2014年8月9日,阿贾伊去世,享年85岁。

  阿贾伊自1958年进入伊巴丹大学历史系任教,至1989年退休,中间除6年(1972—1978)在拉各斯大学担任副校长外,在伊巴丹大学工作了25年。阿贾伊的主要学术成果是在伊巴丹大学历史系工作时完成的。阿贾伊坚持并发扬伊巴丹历史学派的治史风格,成为伊巴丹学派的著名代表人物。

  伊巴丹历史学派是20世纪非洲著名的民族主义史学流派,由戴克等人于20世纪50年代在伊巴丹大学创立。在“伊巴丹历史系列”丛书的导言中,戴克批判了将档案资料等同于历史的19世纪至20世纪上半叶的欧洲史学传统,批判了将非洲史写成在非洲的欧洲人的历史这一殖民史学传统,明确地提出要继承古代及19世纪以来的非洲史学传统,将口头传说和多学科方法引入非洲史学。[8]戴克后来从事学术组织和管理工作,在伊巴丹大学,1953—1966年被称为戴克时代。伊巴丹学派的代表人物除了创立者戴克之外,还有阿贾伊、比奥巴库(S.O.Biobaku)、阿菲格博(A.E.Afigbo)、阿杨德勒(E.A.Ayandele)、伊基梅(O.Ikime)等人,该学派有三个主要观点:1.非洲和世界其他地方一样有自己的历史;2.非洲的历史并不是从欧洲人的到来和他们的记录开始的;3.非洲历史是世界历史的一部分,没有它世界历史就是残缺的。[9]

  由于在非洲史学研究方面的相似观点,阿贾伊与戴克在伊巴丹迅速建立了深厚的友谊,他们致力于用非洲观点研究非洲历史,还原非洲历史的本来面貌。他协助戴克参与尼日利亚国家档案馆、国家图书馆和非洲研究院的筹建,并创办《尼日利亚历史学会杂志》,重视口述史料在非洲史学中的重要作用,并将口头传说作为重要史料引入非洲史学之中。在戴克和阿贾伊等人的努力下,伊巴丹大学成为西非地区非洲历史研究的学术中心。从1965年开始,阿贾伊辅助戴克出版了“伊巴丹历史系列”丛书。从1970年开始,阿贾伊被任命为“伊巴丹历史系列”丛书的总主编,为伊巴丹学派的发展做出了重要贡献。

  1965年,阿贾伊出版了《1841—1891年尼日利亚基督教传教团:新精英的形成》一书,成为“伊巴丹历史系列”丛书的力作。该书原稿是阿贾伊1958年向伦敦大学提交的博士论文。为了撰写这部著作,阿贾伊除了在伦敦大学学习之外,还去罗马和巴黎档案馆查过资料。除此之外,阿贾伊还著有《西非史》《非洲的传统与变革》[10],以及《19世纪约鲁巴战争》《千年西非史》《尼日利亚政治文化的演变》《非洲历史上的人民和帝国》等,并主编由联合国教科文组织牵头的《非洲通史》(第六卷)。

作者简介

姓名:石海龙 张忠祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们