首页 >> 世界史 >> 图片新闻
古埃及的祭司与王权
2014年10月08日 08:31 来源:《中国社会科学报》2014年10月8日第653期 作者:李模 字号

内容摘要:祭司是古代埃及社会中的一个重要群体。法老利用祭司来维护、神化王权,祭司则利用王权来为自己谋求政治、经济利益。祭司政权的建立,标志着统一的中央政权的瓦解,埃及王权遭到沉重打击。

关键词:祭司;王权;古埃及;法老;神庙

作者简介:

 

  祭司是古代埃及社会中的一个重要群体。作为普通人与诸神之剑的神庙管理官员,他们统治着埃及的精神世界,享有种种特权,参与乃至干涉世俗事务;并形成庞大的、独立于王室经济的神庙经济,对埃及社会产生了深刻影响。

  祭司的出现与王权的产生

  史前时代,由于社会生产力极度低下,一切生存所需所依的自然对象都是支配人们日常生活的异己力量,成为人们顶礼膜拜的神灵。对这些神灵的崇拜有一定的仪式、程序和供奉场所。于是,神庙和祭司便应运而生。

  按照埃及人的理解,神庙是神在人间的住所,而祭司则承担起照料神像的职责,并负责对神灵的崇拜仪式。原始宗教初期,崇拜仪式非常简单。但随着社会和宗教观念的发展,崇拜活动和礼仪规范越来越复杂,所需要的知识与技巧也越来越多。氏族社会中富有阅历的老人和氏族长老以及享有行政权威的首领成为宗教仪礼的主持人,即原始时代的“祭司”。他们利用自己的特殊地位和原始先民对其的特殊尊敬,经由控制宗教事务进而控制社会事务,成为部落社会的酋长、首领或早期国家的“国王”。初时,氏族部落酋长就是祭司,国家出现后,则国王身兼二任,集祭政于一身。在全埃及统一后,法老实际上是地方神的高级祭司,因而在神庙墙上的浮雕中,崇拜神、向诸神奉献祭品的只有法老。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20141008316599903683.jpg
ST20141008319686755656.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们