首页 >> 世界史 >> 图片新闻
“历史视角下的欧洲安全问题”学术研讨会在南京大学召开
2017年04月27日 13:52 来源:中国世界史研究网 作者:陈日华 邱迪 字号

内容摘要:会议以国际热点为背景,交流和探讨了欧洲安全的历史、现状和理论等众多问题,将为我国世界史学术研究的发展起到积极的推动作用

关键词:南京大学;欧洲;安全问题;历史视角;学术研讨会

作者简介:

  2017年4月21日至23日,由南京大学历史学院和《世界历史》编辑部共同主办的“历史视角下的欧洲安全问题”学术研讨会在南京召开。来自中国社会科学院世界历史研究所、外交学院、东北师范大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、华东师范大学、首都师范大学、天津师范大学、华中师范大学、南京大学等众多研究机构和高校的30多位知名学者与会,南京大学世界历史系的20多位博士生与硕士生旁听了会议。

  4月22日举行的会议开幕式由南京大学历史学院世界历史系主任洪邮生教授主持。中国社会科学院世界历史研究所所长、《世界历史》主编张顺洪研究员与南京大学历史学院院长张生教授在开幕式上分别致辞。张顺洪研究员祝贺会议顺利召开,肯定了“历史视角下的欧洲安全问题”学术研讨会的现实意义。张生教授介绍了南京大学世界史学科的历史与发展状况,对《世界历史》编辑部和与会专家长期以来的支持表示感谢。

  研讨会分为四场举行。天津师范大学欧洲文明研究院院长、南京大学特聘教授、国务院世界历史学科评议组召集人侯建新教授主持了第一场学术报告。首都师范大学徐蓝教授首先就历史视角下欧洲区域政治、战争与国际体系的发展做了主题发言,指出二战后世界和平与发展的主题是人类文明不断发展与进步的标志。外交学院赵怀普教授辨析了欧盟外交与防务政策的制度化演进过程,指出欧盟对外政策一体化的重要目标是整合成员国外交资源,以实现外交、防务政策的统筹协调。清华大学梅雪芹教授从吕西安·费弗尔《莱茵河:历史、神话和现实》、马克·乔克《莱茵河:一部生态传记》两部著作的文本出发,将“莱茵河问题”置于欧洲安全问题视角下加以探讨。华东师范大学潘兴明教授着眼于二战后的非殖民化因素,探索了帝国终结及非殖民化对难民潮产生所起的作用。南京大学郑先武教授介绍了欧盟非洲危机管理行动与区域间集体安全建构之间的关系。南京大学刘成教授阐发了他对和平学的思考,指出在欧洲安全问题上,应当实现有限资源条件下的冲突转化。东北师范大学世界文明史研究中心主任王晋新教授做了精彩的点评。

  第二场学术报告由《世界历史》编辑部编审任灵兰主持。南京大学陈晓律教授在发言中提出了他对英国脱欧的几点看法,并对欧盟的发展历程进行了剖析。随后王晋新教授发言,他认为欧洲的形成始于加洛林时代,战争导致了欧洲政权的碎片化与基督教化。北京师范大学张建华教授分析了20世纪20至30年代欧洲的俄国难民潮成因及其影响,积极评价了俄国侨民为维护和发展民族文化所作出的努力。东北师范大学王云龙教授的发言关于中世纪语境下主权概念的发生史,他认为中世纪语境中的主权是一种特权,主要由教会、市民自治共同体、君主及领主来伸张。武汉大学申红果副教授介绍了英国对联邦德国“东方政策”的立场,指出英国在与苏联东欧的冷战斗争中坚决维护西欧安全和西方联盟团结的根本目标,坚定地反对共产主义,但又希望与之保持交往。南京大学洪霞副教授阐述了战后欧洲难民政策的思想源流与导向,指出欧洲的难民政策摇摆于人道主义理念和安全观间,最终选择了一条折中路线。华中师范大学邢来顺教授逐一精彩评点了每位老师的发言。

  第三场学术报告由赵怀普教授主持。天津师范大学刘景华教授从英国经济社会整体发展进程、英国各经济部门的发展与变革等方面入手,介绍了外来移民对英国历史发展的贡献。浙江大学张弛副教授从思想史角度对孟德斯鸠的安全观进行了解读,他指出,在《论法的精神》一书中,安全观具有十分重要的地位。山东大学孙一萍教授从跨国史角度透视法国大革命,深入分析了革命与战争的关系。南京大学于文杰教授解读了托马斯·霍布斯的忠诚观,对近代知识分子的心态进行了剖析。南京大学陈日华副教授对近代英国海军发展的制度性因素进行了探析,认为在英国海洋霸权发展的过程中,东印度公司和英格兰银行发挥了制度性的作用。张建华教授对各位学者的观点进行了精彩的点评。

  第四场研讨会由徐蓝教授主持。南京大学张红副教授介绍了14世纪英国征船制度的演变与英国海洋观念的发展,指出爱德华三世对海军发展的影响。浙江大学乐启良副教授探讨了西耶斯的国民概念。他指出,西耶斯认为国民在财富、理性和道德方面的不平等是不可抹杀的的人类学现象,其国民概念及劳动原则的提出,不仅揭开了资产阶级革命的序幕,也孕育了未来社会主义的逻辑。北京师范大学孙立新教授对德累斯顿大轰炸的历史记忆与争论作了解读,指出回忆并牢记德累斯顿大轰炸的意义在于使人们认识暴力、战争、种族主义等不道义、不公正行为的巨大危害性,以反省过失,共谋和平。南京大学王涛副教授阐述了在德意志语境中,穆斯林的形象经历了从“宗教宿敌”到“文化他者”的嬗变,试图从历史脉络中找寻现实问题的答案。南京大学陈晖副教授以德国问题为切入点,论述了第二次世界大战时期苏法关系的发展演变。南京大学刘金源教授进行了精彩的点评。

  每场集中发言和评议后,与会的专家学者还分别围绕发言议题进行了讨论,各抒己见。旁听会议的世界历史系的博士生与硕士生也踊跃提问,与会学者耐心地回答了他们的问题,现场气氛热烈。

  《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣研究员在闭幕式上对会议作了总结。他充分肯定了这次会议取得的成果与共识,介绍了《世界历史》办会的原则与类型,希望借此机会更好地促进编辑部与学者之间良好的学术互动。最后南京大学刘成教授致闭幕词。他指出,会议的成功举办离不开历史学院、中国社会科学院世界历史研究所与《世界历史》编辑部的大力支持,以及与会学者的积极响应。

  这次会议以国际热点为背景,交流和探讨了有关欧洲安全的历史、现状和理论等众多重要问题,将为我国世界史学术研究的发展起到积极的推动作用。

  摘自:世界历史编辑部微信公众号 本文作者陈日华,南京大学历史学院副教授;邱迪,南京大学历史学院研究生

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170427380986797049_副本.jpg
W020170427380986797049.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们