首页 >> 世界史 >> 图片新闻
世历所欧美近现代史优势学科举办“欧美史研究中的问题和偏向”学术研讨会
2017年12月19日 14:39 来源:中国世界史研究网 作者:信美利 字号

内容摘要:2017年12月8日,世界历史研究所欧美近现代史优势学科举办“欧美史研究中的问题和偏向”学术研讨会,邀请来自全国多所高校的欧美史专家做学术报告。

关键词:欧美;研究;欧美史研究;世界历史;美国

作者简介:

  2017年12月8日,世界历史研究所欧美近现代史优势学科举办“欧美史研究中的问题和偏向”学术研讨会,邀请来自全国多所高校的欧美史专家做学术报告。世界历史研究所所长张顺洪研究员出席报告会。他在简短的致辞中首先对各位欧美史研究专家的到来表示欢迎,并向专家们介绍了世历所欧美近现代史优势学科的建设情况。关于西方学术界欧美史研究问题,张顺洪认为存在着以下值得注意的倾向:中心议题边缘化,边缘议题成热门;研究主题相对分散,以微观史居多,整体研究较少。结合英帝国史研究现状,张顺洪指出,现今英国史学界存在两个较明显的趋势,一是把帝国扩张与全球化挂钩,为帝国主义和殖民主义辩护;二是把东方封建王朝戴上“帝国”的帽子,与西方殖民帝国相提并论。

  世界历史研究所原所长、学部委员廖学盛研究员出席报告会,并做发言。他指出,世界史研究人员应该具有世界眼光,在加强马克思主义、列宁主义理论学习的基础上拓宽视野。比如,苏联虽然已解体,但从十月革命到苏联解体这段时期的历史价值不能否定,仍然值得我们研究和反思。

  北京师范大学张宏毅教授强调,当下中国的欧美史研究不能倒向西方理论,而应该坚持马克思主义的指导思想。世界历史的研究必须紧密结合中国史,在整体研究、揭示规律方面应该加强。

  中国人民大学李世安教授主要阐述了“以习近平新时代中国特色社会主义思想构建欧美近现代史教学体系”。李教授认为,欧美近现代史研究必须坚持唯物史观,这并不仅仅是一个政治问题,而更是要以科学态度对待世界近现代的历史。要特别注意西方意识形态的渗透,重视学科体系构建,实事求是,尊重历史。

  杭州师范大学张卫良教授则从“他者”与“自我”角度讲述了关于欧美史研究的几点看法。张教授指出,目前的欧美史研究本身不均衡,也不充分,需要认清“他者”与“自我”,形成“独特的眼光和视角”;了解社会现实,“不忘本来、吸收外来、面向未来”;需要引领与对话,以获得欧美史研究的相对均衡与发展,扩大中国欧美史研究的话语权。

  陕西师范大学王成军教授讨论了“视域融合”与历史比较的统一性和重要价值。王教授认为,“视域融合”和历史比较都是人们认识事物的重要方式,正确理解视域融合与历史比较的统一性具有重要的理论价值,辩证唯物主义是把视域融合和历史比较思想加以深度关联的关键。

  首都师范大学孙岳副教授以中日战争的叙事为例阐述了美国中学历史教科书中的“意识形态”。他认为,应当努力加强对话交流,让世界了解真相,并致力于历史发展“和平逻辑”的建构,反对西方的“战争逻辑”,以期建立一个和平互动、共同繁荣的世界。

  世界历史研究所吴英研究员就当前西方史学理论研究中的意识形态问题做了论述。他指出,如今大量翻译出版西方尤其是美国的理论著作,马克思主义理论著作反而不容易出版,从事史学研究,应该基于唯物史观建立自己的话语体系,这样跟西方的对话才有根本的立足点。

  南开大学付成双教授在会上介绍了南开大学世界史课程体系的调整情况,反思如何将马克思主义理论融入科研和教学。另外,付教授还就种族主义与北美毛皮社会印白通婚习俗的兴衰进行了阐述。

  武汉大学杜华老师提出,受意识形态等因素的影响,美国学术界在评价废奴运动的政治影响时,呈现出明显的两极化。废奴运动确实在很大程度上推动了内战前美国政治的演变,但并不能完全归功于废奴主义者的改革精神。

  首都师范大学姚百慧教授简要介绍了美国对外宣传中的意识形态话语,他提出,关于这个课题的档案非常多,但研究者应该加强理论把握,否则就会不自觉地为美国政府辩护。

  世界历史研究所董欣洁老师发言的主题是“西方全球史的方法论:以‘哥伦布交流’为例”。她从史学理论及史学史的角度,探讨西方全球史在研究和编撰当中采用的主要方法即跨文化互动研究的由来与特点,并给予其适当的历史定位。

  几位专家的报告引起与会学者的共鸣和反响,大家从现实出发,就欧美史研究和教学中的意识形态,当今世界史研究中的偏向等问题展开了热烈讨论。

  (西欧北美史研究室 实习生 信美利)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171219505696639626_副本.jpg
W020171219505696639626.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们