首页 >> 世界史 >> 图片新闻
世界历史研究所举办党委理论学习中心组扩大会议暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班
2018年06月15日 14:00 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2018年6月6日至8日,中国社会科学院世界历史研究所在我院密云培训基地举办了所党委理论学习中心组扩大会议暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,全所共有60余人参加培训。

关键词:

作者简介:

  2018年6月6日至8日,中国社会科学院世界历史研究所在我院密云培训基地举办了所党委理论学习中心组扩大会议暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,全所共有60余人参加培训。

  培训班开幕式

  6月6日下午,党委书记王苏粤作开班动员讲话,所长汪朝光谈学习体会并部署科研工作,副所长饶望京结合纪检、工会、财务等工作谈学习体会。会议由王苏粤主持。

  党委书记王苏粤作大会动员

  所长汪朝光作大会发言

  副所长饶望京作大会发言

  王苏粤首先向大家介绍了此次培训的目的和内容,并带领大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告、习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神以及谢伏瞻院长在中国社会科学院所局级主要领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话。王苏粤指出,我所的各项工作要与中央精神、院党组要求保持高度一致,既要多出成果,鼓励科研竞争,也要注意保持研究所良好的政治生态,优化科研工作环境,让科研人员有归属感、荣誉感;同时,要求全所同志要充分利用此次培训机会,认真学好文件精神,结合本所科研工作积极参与讨论,共谋发展。汪朝光结合个人学习体会,以“推动基础研究与对策研究融合发展”的工作思路为抓手,对我所的科研发展提出了前瞻性的工作思路:既要在马克思主义指导下做好基础研究,也要结合本所学科特点,在“一带一路”“人类命运共同体”等重大课题上做出具有学科特色的研究。汪朝光提出,全所人员要认真学习思考谢伏瞻同志的讲话精神,坚持问题导向,增强问题意识,处理好基础研究和应用研究的关系,拓宽研究视野和思路,注重新时代重大理论和实践问题研究,积极整合所学术资源,大力推动学科融合发展,努力打造世界历史所科研拳头成果,同时对近期科研工作进行了部署。饶望京结合习近平总书记关于纪检工作和工会工作的重要论述,谈了学习体会,他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内涵丰富,思想深刻。举办这个培训班就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。他同时对下一步做好纪检、工会、财务、网站等工作进行了布置。

  6月7日上午,根据培训安排,进行分组讨论。各组成员能够结合学习体会,就如何发挥我所理论和学术优势,开展前瞻性、战略性、系统性研究,有重点、有步骤地推动基础研究与对策研究融合发展,积极围绕建设“人类命运共同体”和“一带一路”倡议,谋划所智库建设的主题进行了研讨,大家踊跃发言,积极建言献策。

  第一小组讨论现场

  第二小组讨论现场

  第三小组讨论现场

  6月7日下午,召开培训总结大会,会议由副所长饶望京主持,三个讨论小组推荐的邓超、张跃斌、张文涛三位同志代表本组作交流发言;汪朝光对本次培训班进行总结并分享了学习工作体会,强调要加强团结,营造风清气正的良好所风;要明确目标,以基础研究为中心,多出成果、多出人才;要加快培育青年人才,厚植我所发展的基础。

  邓超作为第一小组发言人代表本组汇报讨论情况

  张跃斌作为第二小组发言人代表本组汇报讨论情况

  张文涛作为第三小组发言人代表本组汇报讨论情况

  6月8日上午,党委书记王苏粤带领大家瞻仰白乙化烈士纪念馆,接受革命爱国主义传统教育。大家认真听取讲解,了解了抗日英烈白乙化烈士的英雄事迹,为白乙化烈士为了民族解放弃笔从戎、英勇战斗、不怕牺牲、敢于担当的英雄气概和“健全自己,影响旁人”的高尚品格所感动,全所人员向白乙化烈士雕像敬献了花圈。

  瞻仰白乙化烈士纪念馆

  在白乙化烈士纪念馆前合影

  向白乙化烈士雕像致敬   

(供稿:李文明 孔银花 供图:李成龙)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们