首页 >> 世界史 >> 图片新闻
中国社会科学院世界历史研究所赴井冈山市等地开展“改革开放四十年百县(市、区)调查”活动
2018年07月10日 10:42 来源:中国世界史研究网 作者:李成龙 字号

内容摘要:2018年6月25日—7月1日,世界历史研究所副所长饶望京带队赴江西省井冈山市等地调查

关键词:

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,全面总结中国特色社会主义建设尤其是改革开放四十年来的伟大成就和成功经验,根据中宣部关于组织开展庆祝改革开放40周年“百城百县百企”调研活动工作方案的要求与分工, 中国社会科学院于2018年5月启动“改革开放四十年百县(市、 区) 调查”特大项目。世界历史研究所承担了陕西省彬县和江西省井冈山市的调研任务。

  2018年6月25日—7月1日,世界历史研究所副所长饶望京带队赴江西省井冈山市等地调查,调查组的成员还有世界历史研究所的易建平、孔银花、张红菊、邓超、邢媛媛、许亮、李成龙。

  本次调查的主题是:井冈山市精准脱贫创新工作研究。江西井冈山既是革命老区,又是传统贫困地区,之所以能够率先快速摆脱贫困,其中的重要原因之一是该市在精准脱贫工作中推行的创新举措,本次调查聚焦于井冈山市开展精准脱贫前后的扶贫工作办法的比较对照,以及如何巩固脱贫成果方面,与其他地区的比较对照,试图从理论层面总结和归纳该市在精准扶贫工作中的可推广和可复制的工作经验与方法,最终期望在井冈山经验的启发下,进一步提炼出可供决策层参考的一般性政策思路。

  为全面、准确提炼井冈山市精准脱贫创新工作经验,充分解答“井冈山为什么能率先脱贫”这一问题,调查组在以井冈山市为基础调查维度,在全面深入了解井冈山市精准脱贫经验的同时,采取“跳出井冈看井冈”的调查思路和分析视角,选取同属吉安市下辖的县级行政单位吉安县(已于2017年10月脱贫)作为对照,把井冈山市与吉安市的其他近年脱贫的同级行政单位进行对比,以县域为调查维度,研究井冈山市为什么能在本地区率先脱贫;选取抚州市广昌县(2018年6月开展脱贫验收)为对照,把井冈山市与江西省内的其他同级行政单位进行对比,以地区为调查维度,研究井冈山市为什么能在全省率先脱贫;通过江西省扶贫办全面了解全省扶贫攻坚情况,以江西省为调查维度,从而在宏观层面把握井冈山市脱贫前后有关情况。

  在井冈山市茅坪乡神山村与村民彭夏英交流脱贫前后的生活变化

   在井冈山市大陇镇案山村与大陇镇党委书记刘济光和陇上行生态农业开发有限公司总经理蔡春风交谈农村旅游扶贫开发模式

  在井冈山市柏露乡调查红色体验小镇田园综合体

  在井冈山市拿山镇调查以井冈山农业科技博览园为代表的科技产业扶贫情况

  在吉安县永阳镇江南村走访脱贫户易德福

在抚州市广昌县扶贫产业基地江西利财食用菌有限公司调研企业参与扶贫工作情况

  通过对照分析,在总结、提炼有关县/市在扶贫、脱贫工作中行之有效的、共性的经验做法的同时,更加深入地分析井冈山市脱贫工作中的闪光点与独特之处,在解答“井冈山为什么能在全国率先脱贫”问题的同时,提炼出具有推广价值的扶贫方法。

  毛泽东同志提出:“不做调查没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”。本次调查中,调查组本着实事求是的工作态度,采取座谈、入户访谈、典型案例分析、资料查阅等调查研究方法,以求获得全面、准确、真实的数据与信息,通过与省、市、县、乡镇的有关部门负责同志座谈,从不同维度了解井冈山市脱贫的相关情况,建构起对井冈山市脱贫工作的基本认识,解答某些认知问题;通过实地调查,从不同角度了解井冈山市脱贫的做法与成效,建构起对井冈山市脱贫工作的立体认知,从而充分发掘、总结、弘扬井冈山市在脱贫工作中的经验与成绩。同时,调查组本着具体问题具体分析的研究态度,不回避问题,对具有共性的典型问题进行结合实际地深入分析,提出建设性解决思路,为国内尚未脱贫地区和脱贫后仍需巩固脱贫成果的地区提供有益借鉴。

  调查期间,调查组深入井冈山市茅坪乡神山村、茅坪乡坝上村、大陇镇案山村、柏露乡长富桥村、拿山镇和吉安县永阳镇江南村、横江镇横溪村,以及广昌县旴江镇下湖村、驿前镇田西村、驿前镇姚西村等地开展实地调查,入户访谈11家,邀请省、市、县、乡镇各级代表座谈15场、85人次,取得了丰硕的调查成果。

  与井冈山市委宣传部、扶贫办等16个局委办、乡镇负责同志座谈

  在吉安县永阳镇江南村与吉安县县委常委、宣传部部长卢秋如,县委常委、县政府副县长郭蔚等同志座谈

  在吉安县横江镇横溪村与吉安市委常委、组织部部长李镇发、县委书记李克坚等同志座谈

  在南昌市与江西省扶贫和移民办公室同志座谈

在广昌县驿前镇田西村巫斜组与驿前镇党委书记李军、贫困户代表座谈

  (世界历史研究所李成龙撰稿、摄影)

作者简介

姓名:李成龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180710354465180146.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们