首页 >> 世界史 >> 图片新闻
德国汉堡大学教授德宁豪斯来京访问
2019年06月13日 15:55 来源:中国世界史研究网 作者:鲍宏铮供稿 字号

内容摘要:2019年5月21-23日,德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所(Nord-Ost Institute an der Universitaet Hamburg)副所长维克多·德宁豪斯(Victor D?nninghaus)教授到访中国社会科学院世界历史研究所

关键词:

作者简介:

  2019年5月21-23日,德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所(Nord-Ost Institute an der Universitaet Hamburg)副所长维克多·德宁豪斯(Victor D?nninghaus)教授到访中国社会科学院世界历史研究所,举办了两场学术活动。

  5月21日,德宁豪斯教授举办了题为《苏联民族政策的“黄金时代”与苏联少数民族问题》的学术报告会。德宁豪斯教授认为,1923年至三十年代初,苏共中央在对社会主义民族理论认识方面、行政机构的设置方面、中央和地方对政策的执行方面都存在很多不够清晰的地方,导致了苏联在这一时期的民族政策不够明确。但这反而造成了苏联少数民族在这一时期的发展中,较少受到政治方面的影响,因此民族关系比较正常,成为了苏联民族政策发展史上的“黄金时代”。

  在提问环节中,德宁豪斯教授进一步阐述了列宁和斯大林在少数民族政策上的区别,还就苏联小说《静静的顿河》所反映出的苏联民族与政治问题进行了分析。另外,他还就俄罗斯与乌克兰的民族矛盾、乌克兰大选、俄欧关系等大家关心的话题谈了自己的想法。

  世界历史研究所汪朝光所长主持了报告会,鲍宏铮担任现场翻译。俄罗斯东欧史研究室、亚非拉史研究室的部分科研人员和中国社科院研究生院世界历史系的部分学生聆听了报告。

  5月23日,德宁豪斯教授再次来到世界历史研究所,与俄罗斯东欧史研究室的部分学者和博士生,就德国的俄罗斯学研究、德国历史与民族问题,以及德国当前的难民问题、欧盟的民族政策和难民政策等问题进行了学术座谈。

  德宁豪斯豪斯教授此次是应北京师范大学俄罗斯研究中心的邀请来华访问的。除到中国社科院世界历史所进行访问外,他还在北京师范大学俄罗斯研究中心、历史系、俄语系和北京大学历史系作了学术报告。

  (鲍宏铮供稿)

作者简介

姓名:鲍宏铮供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190613566022973774.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们