首页 >> 世界史 >> 图片新闻
“日本与东亚史学科建设”研讨会在世界历史研究所召开
2020年08月10日 10:07 来源:中国世界史研究网 作者:郑立菲供稿 字号

内容摘要:2020年7月30日上午,世界历史研究所日本与东亚史研究室、日本历史与文化研究中心主办的“日本与东亚史学科建设”研讨会在所会议室谷城厅召开。研讨会上,汤重南研究员阐释了我国目前建设世界史学科体系、学术体系和话语体系的重要意义,指出日本与东亚史的研究要积极响应并贯彻习近平总书记关于构建哲学社会科学“三大体系”的重要论述

关键词:

作者简介:

  2020年7月30日上午,世界历史研究所日本与东亚史研究室、日本历史与文化研究中心主办的“日本与东亚史学科建设”研讨会在所会议室谷城厅召开。会议由日本与东亚史研究室主任张跃斌研究员主持,世界历史所汤重南研究员、北京大学历史系宋成有教授、北京师范大学历史系陈奉林教授、中国现代国际关系研究院副院长胡继平研究员、北京大学历史系副主任唐利国教授、历史理论研究所综合处处长徐志民研究员、世界历史所张经纬研究员先后就日本与东亚史的相关问题发表意见和建议。世界历史研究所党委书记罗文东研究员、所长汪朝光研究员进行总结发言。日本与东亚史研究室及相关的研究人员参会。

  日本与东亚史研究室主任张跃斌研究员主持研讨会

  

  研讨会上,汤重南研究员阐释了我国目前建设世界史学科体系、学术体系和话语体系的重要意义,指出日本与东亚史的研究要积极响应并贯彻习近平总书记关于构建哲学社会科学“三大体系”的重要论述,并提出了五点意见:(一)选择并申报重大课题,运用具有中国特色的方法开展研究;(二)加强史料库的建设,加快对东亚史料的整理和翻译;(三)加强与国内相关研究机构的联系,可以进行实地考察,学习经验,吸取教训;(四)警惕历史虚无主义、回避现实问题、碎片化等倾向性问题,做平实、接地气的研究;(五)与国际接轨,关注国际上和中国香港、中国台湾的研究进程,做好相关的学术综述,以便打造出世界历史研究所日本与东亚史学科的特色。

  宋成有教授对日本与东亚史研究室的发展方向提出建议。他认为,中国社会科学院的日本与东亚史研究,其定位与高等院校、其他研究机构的相关研究不同,应该有自己的特色。他对东亚概念进行了辨析,提出了大东亚和小东亚的不同理解。他提出,世界历史所的日本与东亚史研究,应着重处理好历史与现实问题,譬如热点问题的历史探源。在这个过程中,发现历史中连续与变异的部分,展现现状研究的历史厚度。同时,他提出要重视理论的建构,以扭转长期以来欧美、日本学者领跑的局面。如何做到这一点呢?他提出三方面建议:(一)注重学习马克思主义理论;(二)对欧美、日本学者提出的既有理论进行扬弃;(三)进一步发掘中国传统文化中的优秀思想。只有这样,才能展现学术研究的中国气派、中国特色。

  陈奉林教授提出日本与东亚史研究过程中需要注意的五个问题。一是明确学科的定位及发展方向,努力建立一套自己的理论、模式、体系,努力形成自己的话语体系。二是构建学科体系,明确学科的范畴,有所为,有所不为。三是通过多种途径,或者是摸着石头过河,或者是加强顶层设计,将考证与论述相结合,进行综合性、整体性研究。四是思考何为日本与东亚史发展的主线,思考何为日本与东亚史研究的编写原则、指导思想,在此基础上设计课题,进行攻关。五是学科建设是一个长期的过程,要不断提升研究人员的外语能力、理论水平与知识结构。

  胡继平研究员主要分析了国际关系学和历史学的关系。他认为,历史学不仅为国际关系研究提供了强有力的支撑,其分析问题的方法也十分值得国际关系研究者借鉴。历史研究和国际关系研究各自具有不同的优势,应该优势互补,加强合作,加强交流,避免重复劳动。为了充分发挥党中央、国务院重要思想库、智囊团的作用,社科院科研人员应对热点事件的历史展开深入研究,但也不能盲目追随热点事件。同时,还应该注意,不要热点问题过去了,就不管了,要持续追踪。

  唐利国教授从日本与东亚史学科的名称切入,对学科的定位提出了建议。他指出,日本与东亚史学科既包括日本史也涵盖东亚史,是国别史与区域史的结合。目前,日本史作为传统学科,体系较为完善,研究经验相对丰富,而东亚史在学科的定位、范畴、体系等方面仍存在较大争议,东亚区域意识也尚在建构之中,如何权衡东亚史与民族史之间的关系值得深思。他以东亚儒学为例,阐述其在东亚范围内的复杂关系。他认为,在强调宏观研究的大背景下,一些基础性的小课题研究,不能忽视。

  徐志民研究员主要探讨了东亚史研究的国际合作问题。他回顾了中、日、韩三国在东亚史研究过程中的分歧,提出两点建议。一是从我国的视角出发,同时顾及他国的研究视角,综合分析问题,努力提升我国学术研究的国际竞争力;二是保持与日、韩学者的交流,进行联合研究,促进共识的达成,缓解东亚历史问题所造成的困扰。

  张经纬研究员就日本与东亚史研究室的具体工作提出建议。在个人研究课题的选择上,他建议研究人员在积累了一定微观问题的研究经验之后,可以继续扩大视野,从我国的视角阐释东亚史上的重大问题。在集体课题申报方面,他建议在综合个人研究专长的基础上,寻找研究交叉点,申报具有共同研究基础的课题。在研究资源整合方面,他建议通过学会,加强与高校、其他研究机构的横向交流。

  罗文东书记对疫情期间参加此次研讨会的各位专家学者表示衷心感谢,强调当前面临的一个重要任务是在总结“十三五”时期学科建设的成果和经验的基础上,谋划和制定“十四五”学科发展规划,明确日本和东亚史研究的主攻方向、重点课题和主要成果。

  汪朝光所长作总结发言,就如何构建“三大体系”做出阐释。他认为,在学科体系建设方面,日本与东亚史研究室的建设是该学科发展的先决条件,只有建设好研究室,才能保证学科的发展;在学术体系建设方面,史料建设是重中之重,可设计史料整理的相关课题,同时要加强对重要概念的辨析,警惕欧美学者用某些西方概念宣扬其价值观;在话语体系建设方面,要慎重选择学术用语,对有争议的词汇做出澄清,从而真正将“三大体系”建设落到实处。

  (日本与东亚史研究室郑立菲供稿、综合处刘启超供图)

作者简介

姓名:郑立菲供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200807795762707807_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们