首页 >> 世界史 >> 图书连载
《丸山真男讲义录》
2017年09月27日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:已故日本东京大学名誉教授丸山真男(Maruyama Masao)演讲录近期将由东京大学出版会出版,分别为《丸山真男讲义录别册一:日本政治思想史1956/59》与《丸山真男讲义录别册二:日本政治思想史1957/58》。

关键词:讲义;丸山真男讲义录;政治思想史;丸山;大学名誉教授

作者简介:

  已故日本东京大学名誉教授丸山真男(Maruyama Masao)演讲录近期将由东京大学出版会出版,分别为《丸山真男讲义录 别册一:日本政治思想史1956/59》与《丸山真男讲义录 别册二:日本政治思想史1957/58》。

  丸山真男被誉为日本战后著名的思想家和政治哲学家,也是整个20世纪日本为数不多的享有世界声誉的思想家。

  《丸山真男讲义录 别册一:日本政治思想史1956/59》将视野延伸至日本古代,解析了日本自“神国思想”以来的思想传统,从中可以看到丸山真男为其于20世纪60年代构建的“原型论”所做的理论准备。《丸山真男讲义录 别册二:日本政治思想史1957/58》从捕捉日本思想史脉络的难处谈起,追问了幕末维新时代“开国”在思想上的意义,并且横向地从文化接触、正统与异端等方面展开了分析。

  (刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170927329004499641.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们