首页 >> 世界史 >> 图书连载
《冷战的终结与日本外交》
2017年12月21日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  若月秀和/著

  日本千仓书房出版社12月2日出版了日本北海学园大学法学部教授若月秀和(Wakatuki Hidekazu)的新著《冷战的终结与日本外交》。

  该书以日本首相的执政期划分章节,分别详细讲述了20世纪80年代铃木善幸、中曾根康弘、竹下登三任日本首相在执政期间所推行的日本外交政策。作者提出,当时日本外交的主线是逐步脱离此前福田纠夫、大平正芳时代所标榜的“全方位外交”,转而以苏联为假想敌,着力将日本打造成为“西方世界的一员”。这一转变发端于铃木善幸执政时期,并在中曾根康弘时代得以实现。此后,日本外交曾一度试图以压倒性的经济实力为后盾,不断提升和巩固自身的国际地位。然而,冷战的终结以及竹下登政权的突然垮台使得日本外交陷入迷茫,而这一状态一直持续至今。

  作者认为,回顾和研究冷战终结前夕的这一段日本外交史,对于分析当今日本所面临的国际形势和处理各方面的外交课题,具有重要的现实意义。

  (刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171220361929824728.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们