首页 >> 世界史 >> 图书连载
《日本昭和时代的家庭与政治》
2018年06月25日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  斋藤史朗/著

  日本出版社“弘文堂”将于7月18日出版日本社会学家斋藤史朗(Saitou Shirou)的新著《日本昭和时代的家庭与政治——日本社会学中家庭理论的形成与展开》。

  该书全面梳理了户田贞三、铃木荣太郎、喜多野清一、有贺喜左卫门和中野卓等日本社会学大家的家庭理论,并对家庭与社会、家庭与政治之间的关系进行了系统阐述和剖析。

  社会学中的家庭理论到底是否具备政治学意义,这是日本社会学界从战前到战后一直在研究探讨的重要课题。作者在书中提出,在贯穿战前与战后的昭和时代,日本社会学界的家庭理论明显折射出人们对于政治的态度。因此,对于社会学中家庭理论的理解,不应局限于所谓的“家族社会学”,而是应该将观察和研究的视野扩展至“家族政治史”。唯有如此,才能真正理解战后的日本对战前历史的割舍和继承。(刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180622287777549892.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们