首页 >> 世界史 >> 图书连载
《1848—1918奥地利帝国时期的大学》
2018年09月25日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:贾恩·苏尔曼\著美国普渡大学出版社将于12月出版俄罗斯国立高等经济大学研究员贾恩·苏尔曼(Jan Surman)的新书《1848—1918奥地利帝国时期的大学:多语空间的社会史》。苏尔曼借鉴来自奥地利、捷克共和国、波兰和乌克兰的档案资料,分析哈布斯堡帝国时期多所大学的哲学和医学院系数千名学者的职业发展经历,试图阐述学者从以国家为中心的话语体系逐渐向独特语言社区转变的过程。

关键词:

作者简介:

  贾恩·苏尔曼\著

  美国普渡大学出版社将于12月出版俄罗斯国立高等经济大学研究员贾恩·苏尔曼(Jan Surman)的新书《1848—1918奥地利帝国时期的大学:多语空间的社会史》。作者将科学史、大学史与帝国历史相结合,分析该时期学术实践及其对奥地利知识产出的持久影响。

  哈布斯堡王朝统治下的帝国是20世纪中欧学术研究成果的重要发源地。当时,大学是国家建设的中心,但学者却难以秉持学术中立,不同的政治立场和语言背景让学者间关系紧张。苏尔曼借鉴来自奥地利、捷克共和国、波兰和乌克兰的档案资料,分析哈布斯堡帝国时期多所大学的哲学和医学院系数千名学者的职业发展经历,试图阐述学者从以国家为中心的话语体系逐渐向独特语言社区转变的过程。(王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180921339476445321.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们