首页 >> 世界史 >> 图书连载
《“混血儿”的战后史》
2018年09月28日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:日本青弓社于9月 26日出版日本横滨国立大学讲师上田诚二(Kamita Seiji)的新书《“混血儿”的战后史》(「混血児」の戦後史)。随着驻日美军轮换回国,为他们生育后代的大批日本妇女以及她们所生的混血儿被遗留在日本。作者选取混血儿作为切入点,以二战后至今始终致力于混血儿教育的日本某学校作为主要研究对象,深入研究了混血儿在日本战后不同历史阶段的生活遭遇和思想状况。

关键词:

作者简介:

  日本青弓社于9月26日出版日本横滨国立大学讲师上田诚二(Kamita Seiji)的新书《“混血儿”的战后史》(「混血児」の戦後史)。

  该书提到,二战后初期,大量日本妇女因极度贫困而委身驻日美军,以寻求生活和安全上的保障。日本社会由此出现许多混血儿。随着驻日美军轮换回国,为他们生育后代的大批日本妇女以及她们所生的混血儿被遗留在日本。在成长过程中,这些混血儿在教育、就业等方面,往往遭受严重歧视。

  作者选取混血儿作为切入点,以二战后至今始终致力于混血儿教育的日本某学校作为主要研究对象,深入研究了混血儿在日本战后不同历史阶段的生活遭遇和思想状况。相关研究成果将有助于人们更为全面完整地了解日本战后史及日美关系史。

  (刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180926336923697334.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们