首页 >> 世界史 >> 图书连载
《欧美史研究》(第3辑)出版
2020年06月12日 09:31 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:2020年5月,王超、信美利主编的《欧美史研究》(第3辑)由社会科学文献出版社公开出版发行。 2016年,中国社会科学院为推进学科建设,出台了一系列政策。多年来,世界历史研究所欧美近现代史学科一直是重点学科

关键词:

作者简介:

  2020年5月,王超、信美利主编的《欧美史研究》(第3辑)由社会科学文献出版社公开出版发行。

  

  2016年,中国社会科学院为推进学科建设,出台了一系列政策。多年来,世界历史研究所欧美近现代史学科一直是重点学科,2017年又有幸被列为中国社会科学院“登峰战略”优势学科。编辑出版《欧美史研究》学术集刊,是欧美史优势学科建设的重要方面,既是为了展示本学科学术研究的最新成果,另外也希望得到学界同人的批评指正,以利于我们今后更好地推进研究工作。

  《欧美史研究》(第3辑)是在欧美近现代史优势学科负责人俞金尧研究员的指导下进行的,他对相关的组织编辑工作提出了不少有益的建议,并给予了大力支持。与前两辑的风格不同,《欧美史研究》(第3辑)着重强调收录文章的原创性,收录了欧美史研究领域的专家和新锐的文章共20篇,其中包含8篇学术论文,12篇综述文章(含学科组学科报告1篇)。

  收录本辑的学术论文绝大部分为本学科成员的研究成果。这些文章的研究范围相当广泛,涉及意大利的国家与教会、二战后的两德统一、魏玛德国的社会保险制度、法国的新古典主义绘画、中美印关系的发展、美国的外交思想、加拿大的联邦思想等。这些论文或在学界属于前沿和热点问题,或在传统研究领域内有所突破,代表了学科成员研究的新高度和新水准。

  收录本辑的综述文章,涉及国内外史学界关于欧美地区国别史、专题史研究的重点和热点,例如英国史、近代早期法国史、德国史、美国史、欧洲中世纪和近代早期经济社会史、英国妇女史、英国城市史、苏格兰启蒙运动、全球史、儿童史、美国数据库资料查找与应用等主题。此外,还包括欧美近现代史学科组撰写的2019年欧美近现代史学科报告。这些综述文章能够使我们更好地掌握国内外欧美史研究领域的学术动态,从中发掘新的学术增长点,推动研究的不断深入。   

  (欧美近现代史优势学科成员王超供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200602354707463746.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们