首页 >> 世界史 >> 图书连载
《剑桥古代史·罗马的兴起至公元前220年》
2020年07月09日 10:36 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [英]F.W.沃尔班克,A.E.阿斯廷 等编

  胡玉娟,王大庆 等译  

  出版社:中国社会科学出版社

  出版时间:2020-3

  ISBN:9787516196953

  

  《剑桥古代史》初版于20世纪前期,自70年代开始由英语世界及法国、德国等国的知名学者和专家进行长达30年的重写,由原来的12卷扩展至14卷19册。新版《剑桥古代史》将初版中公元3世纪的古代史下限推到公元7世纪左右,大量增加关于古代埃及、西亚文明与早期希腊历史,以及社会经济史、文化史的内容,在古代文明的起源、古代经济的一般特征、古典文明与东方文明的关系、古代世界的转变等一系列根本问题上,取得了重大突破。  

  本书为第七卷第二分册,内容涵盖了自罗马起源至第二次布匿战争前夕的罗马历史。首先从史料考察入手,结合意大利中部考古学证据,探讨罗马的起源和早期历史发展。这部分文献传统的叙事方式充满了矛盾与争议,本卷编者没有采取统一解决问题的方式,而是让4位专家从不同角度给与历史洞察,提供了多样化的答案。接下来叙述公元前3世纪罗马与拉丁人的关系演变,以及在意大利各地的扩张战争,皮洛士的干涉,由此引起罗马与迦太基之间爆发第一次布匿战争,其中有关于迦太基制度的讨论,罗马在地中海世界的霸权兴起、行省制度产生,本卷叙述至此达到高潮。最后一章则从社会与宗教视角观察罗马共和时期的历史。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200527304374244441.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们