首页 >> 世界史 >> 图书连载
《残损的城市:遗迹的历史社会学》
2020年08月31日 13:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:马丁·德韦卡 王晓真/译 字号
2020年08月31日 13:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:马丁·德韦卡 王晓真/译

内容摘要:美国约翰斯·霍普金斯大学出版社将于9月1日出版加利福尼亚大学圣克鲁兹分校古典文学研究助理教授马丁·德韦卡(Martin Devecka)的新书《残损的城市:遗迹的历史社会学》(Broken Cities:A Historical Sociology of Ruins)。

关键词:

作者简介:

   《残损的城市:遗迹的历史社会学》/马丁·德韦卡 著

  美国约翰斯·霍普金斯大学出版社将于9月1日出版加利福尼亚大学圣克鲁兹分校古典文学研究助理教授马丁·德韦卡(Martin Devecka)的新书《残损的城市:遗迹的历史社会学》(Broken Cities: A Historical Sociology of Ruins)。

  人们普遍把世界上现存的遗迹视为因某次灾难性事件损毁的、属于过去的历史遗存,并通过文艺、浪漫的视角描述和展示它们。但在德韦卡看来,人们更应把遗迹看作在较长时期内发生的一段进程。该书从这一角度出发,借助一系列文学作品、法律文本、碑文、画作等历史资料,对纪念碑、建筑景观、城市中心等逐步衰落、损毁的过程进行了广泛的案例研究。案例涵盖了古雅典、古罗马、中世纪巴格达和16世纪的墨西哥城。由此展示遗迹的损毁是一种复杂的社会进程,且在很大程度上受到统治变化的影响,而非某次偶然事件或自然事件的结果。

   (王晓真/编译)

作者简介

姓名:马丁·德韦卡 王晓真/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
W020200831422861991388.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们