首页 >> 世界史 >> 学会中心
中国非洲史研究会
2014年06月10日 11:01 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国非洲史研究会简介

 

  中国非洲史研究会,英文名称为Chinese Society of African Historical Studies,是中国研究非洲历史的群众性学术团体。成立于1980年,办公地点设在北京东城区王府井大街东厂胡同1号世界历史研究所。现有会员约170人(2014年)。领导机构为全体会员选举产生的理事会。现任第九届理事会产生于2012年9月。理事会聘请陆庭恩教授和宁骚教授为名誉会长,聘请艾周昌教授、彭坤元研究员、顾章义教授、郑家馨教授、李广一教授、张象教授、许永璋教授、黄舍骄先生、、刘贵今先生、许孟水先生、刘宝利先生、何烈辉先生、李松山先生为顾问。会长为北京大学教授李安山。另设副会长、正副秘书长、理事若干人。研究会的宗旨是,遵循“百花齐放、百家争鸣”的方针,协调和加强国内外学术交流,促进非洲问题研究的深入,推动中国—非洲关系的发展,为我国的改革开放和社会主义现代化事业做出贡献。本会的主要任务为,团结和组织全国非洲史的教学、研究人员和实际工作者开展非洲史和非洲问题研究;组织举办本学科学术研讨会、报告会;组织本会会员撰写、编辑和译介与本学科有关的专著、论文、报告和资料等;接受有关部门、机构的业务咨询;促进国际学术交流等。

  研究会成立三十四年来,先后举办全国性的学术会议近三十次,就非洲社会主义思潮、非洲民族解放运动、非洲阶级结构、非洲政治转型和政治发展、非洲现代化与经济发展问题、全球化与非洲、中非关系、非统/非盟五十周年与亚非合作、非洲与外部世界关系等理论课题进行学术研讨。研究会编辑出版了《非洲史论文集》(三联书店1982年版)、《非洲通史》(三卷本,华东师范大学出版社1995年版)、非洲研究系列丛书(华东师范大学出版社出版)等有重大影响的学术专著,主持《非洲大事年表》、《非洲问题研究中文文献目录》等工具书的撰写,组织和协调联合国教科文组织编写的八卷本《非洲通史》等学术名著的译介工作。出版会刊《非洲历史研究》28期。积极鼓励和组织国内学者前往非洲进行学术考察和讲学,并邀请国外知名学者来华作学术访问和学术报告。为非洲史的科学研究、人才培养和学科做出了重要贡献。

  成立时间: 1980年4月

  办公地点:中国社会科学院世界历史研究所

  邮政编码:100006

 

  中国非洲史研究会第九届理事会领导班子

 

  会 长: 李安山 北京大学 教授

  副 会 长:(以姓氏汉语拼音为序)

  毕健康 中国社会科学院世界历史研究所 研究员

  洪永红 湘潭大学 教授

  李忠人 山西大学 教授

  刘海方 北京大学 副教授

  刘鸿武 浙江师范大学 教授

  沐 涛 华东师范大学 教授

  舒运国 上海师范大学 教授

  孙红旗 江苏师范大学 教授

  杨立华 中国社会科学院西亚非洲研究所 研究员

  张宏明 中国社会科学院西亚非洲研究所 研究员

  秘书长兼法人代表:毕健康(兼)

  会员人数:170人

 

  中国非洲史研究会第八届理事会领导班子

 

  会 长: 宁 骚 北京大学 教授

  副会长:(以姓氏笔画为序)

  刘鸿武 浙江师范大学 教授

  毕健康 中国社会科学院世界历史研究所 研究员

  沐 涛 华东师范大学 教授

  李安山 北京大学 教授

  李保平 北京大学 教授

  张宏明 中国社会科学院西亚非洲研究所 研究员

  杨立华 中国社会科学院西亚非洲研究所 研究员

  洪永红 湘潭大学 教授

  舒运国 上海师范大学 教授

  秘书长:李保平(兼)

  会员人数:160人

 

中国非洲史研究会章程.doc

中国非洲史研究会第九届理事会领导班子及理事会理事.doc

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们