首页 >> 世界史 >> 学会中心
中国德国史研究会简介
2015年11月05日 14:37 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:中国德国史研究会成立于1980年,是从事德国史研究的群众性学术团体,由中国社会科学院主管,挂靠世界历史研究所。

关键词:德国;史研究会;简介;教授;关系史

作者简介:

  概 况

  中国德国史研究会成立于1980年,是从事德国史研究的群众性学术团体,由中国社会科学院主管,挂靠世界历史研究所。研究会现有会员150人。研究会领导机构为会员代表选举产生的理事会,设有正副会长、正副秘书长及理事若干人。北京大学熊伟教授(1980—1993)、中国社会科学院世界历史研究所朱忠武研究员(1993—1997,执行主席)、浙江大学丁建弘教授(1997—2001)等先后出任研究会会长;北京大学杜美教授、山东大学朱懋铎教授、华中师范大学黄正柏教授先后任秘书长。现任会长为武汉大学历史学院吴友法教授,秘书长为华中师范大学文化历史学院副院长邢来顺教授。研究会旨在团结全国德国史研究和教学工作者,组织、召开学术研讨会,编译资料,撰写论著、开展国际学术交流,推动德国史的研究。会员在德国宗教改革、普鲁士道路、德国文化史、德国的分裂与统一、德国资本主义发展史、德意志帝国史、德国现代化史、德国工业化史、德国法西斯史、德国工人运动史、中德关系史等学术问题上推出了较丰硕的研究成果。学会曾组织编有《德国史论文集》、《中德关系史资料》、《中德关系史文丛》、《德国史文献与资料》(现代部分)等文集和资料。

  

   第八届(2010—2014)德国史研究会领导班子名单

  名誉会长:丁建弘、吴友法

  会 长:邢来顺

  秘书长兼法人代表:景德祥

  副会长:黄正柏、郑寅达、李工真、王亚平、刘新利、孙立新、徐 健

  副秘书长:何 兰、陈从阳、王宏波

  顾 问:邸 文、肖汉森

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们