首页 >> 世界史 >> 学人风采
孟广林
2013年12月14日 00:00 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  孟广林,男,江苏滨海人,1955年生,历史学博士。现为中国人民大学历史学院教授、博士生导师,兼中国人民大学书报复印中心学术顾问,中国世界中世纪史学会常务副秘书长。曾先后到英国、美国和台湾访学与讲学。英国杜伦大学(Durham University)高级研究学者(2006), 美国罗彻斯特大学(Rochester University)访问教授(2007)。

  主要从事西方封建政治史、思想文化史与中西历史的比较研究,先后在《历史研究》、《世界历史》、《中国史研究》、《史学理论研究》、《光明日报》、台湾《辅仁大学历史学报》等重要刊物上发表学术论文等80余篇,独著专著4部,与人合著专著3部,独著教材两部,主编论文集一部,主持翻译著作三部。曾获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖, 2005年北京市高等教育优秀教学成果二等奖。主持并完成了1999年度国家社科项目“中古西欧的封建王权的研究”,主持了2007年度教育部人文社会科学基金项目“十三至十五世纪的英国议会君主制研究”,并参与了多项国家重点社科项目的研究。多年来的成果如下:

  一、专著、教材、译著类

  1、《欧洲文艺复兴史》(哲学卷),独著,人民出版社,2008年版。

  2、《“东海”与“西海”——中西历史比较的尝试》,中国青年出版社2004年版。

  3、《英国封建王权论稿》,独著,人民出版社,2002年版。

  4、《查理曼》,独著,黑龙江人民出版社,1998年版。

  5、《凹凸文心——中国文化群体的历史活动与思想境界》,主编兼主要作者,改革出版社,1997年版。

  6、《心学与中国社会》,副主编兼主要作者,中央民族学院出版社1994年版。

  7、 《世界中世纪史》,独撰,中国人民大学出版社,2010年版。

  9、《世界文明史》(与人合著),中国人民大学出版社,2002年版。

  10、《历史比较的新视野》,论文集,主编,吉林人民出版社,2005年版。

  11、译作《剑桥近代史》第三卷的主要校译者,中国社会科学出版社1999年版。

  12、《第二次世界大战日志:帝国兴亡----大战风云录》,18万字,安东尼·肖著,本人主译,江苏人民出版社,2009年版。

  13、《第二次世界大战日志:天下大战—铁血太平洋 》,18万字,约翰﹒戴维森著,本人主译,江苏人民出版社,2009年版。

  14、《第二次世界大战日志:霸王行动——生死诺曼底 》,18万字,安东尼.肖著, 本人主译,江苏人民出版社,2009年版。

  二、学术论文及译文类

  1、第一号资产阶级革命——世界中世纪史的终结与近代史的开端,载《贵州大学学报》,1985年4期。

  2、佛罗伦萨市民人文主义对封建传统思想的冲击,载《天津师范大学学报》1988年第4期

  3、明清思潮与文艺复兴比较之我见,载《中国史研究》1987年第4期。

  4、意大利人文主义与明末清初儒学人文观的异同,载《历史教学》1989年第9期。

  5、唐甄君权观析论,载《贵州文史丛刊》1991年第3期。

  6、黄宗羲“法治”思想辨析,载《中国史研究》1991年第4期。

  7、明末清初的思想流变,载《贵州师范大学学报》1991年第5期。

  8、中国近代早期启蒙思潮的滥觞,载《贵州师范大学学报》1992年第1期。

  9、意大利人文主义思潮的衰落及其原因,载《青海师范大学学报》1991年第5期。

  10、试论当代新儒家的文化——政治理想,载首届中国青年史学工作者学术代表会议论文集《成长中的新一代史学》,陕西教育出版社1996年版。

  11、近百年来西方的西欧封建王权理论,载《历史研究》1995年第2期。

  12、马克尧先生与我国的西欧中古史研究,载《世界历史》1997年第5期。

  13、中古英国神学家约翰的“王权神授”理想,载《世界历史》1997年第4期。

  14、中古前期英国封建王权与世俗贵族的关系,载《历史研究》1997年第1期。

  15、我国中世纪史研究的历史回顾,载《河南大学学报》,1999年第5期。

  16、英国封建王权对郡政的整顿,载《世界历史》,2000年第1期。

  17、中古西欧基督教经学传统的积淀与更新,载《河南大学学报》,2002年第1期。

  18、中古前期的英国封建王权与基督教会,载《历史研究》,2000年第2 期。

  19、对批判地借鉴当代西方史学流派的一些看法,载《光明日报》》2000年6月16日史学版。

  20、批判地借鉴西方史学流派,深化我国的世界史研究,载《河南大学学报》》,2000年1期。

  21、中古英王国财政制度探析,载论文集《世界中世纪史的新探索》,内蒙古大学出版社1997年版。

  22、文艺复兴时期意大利人文主义者的政治理想,载《社会转型天津国际学术会议论文集》》, 吉林人民出版社, 2000年版。

  23、摆脱“儒学复兴”理想的困扰—有关传统儒学与中国现代化关系的思考,载国际学术会议论文集《儒学与中国文化现代化》,中国人民大学出版社1998年版。

  24、中古英王国的封建军事制度析论,载论文集《人大史学》》,中国书店1999年版。

  25、封建时代中西君权神化现象的比较研究),载《中国史研究》, 2002年第2期。

  26、中古西欧的“法大于王”与“王在法下”之辨析,载《河南大学学报》2002年第3期。

  27、唯物史观与当代中国人文社会科学研究,载《光明日报》2002年6月25日理论版。

  28、西欧文艺复兴对基督教神学传统的批判继承,载《史学集刊》,2002年第2期。

  29、借鉴与创新:我国世界史学科发展的必由之路,载《河南大学学报》2003年第2期。

  30、威廉一世与英国封建王权的确立,载《史学论丛》,人大历史学系编,1999年版。

  31、塞瑟尔的《法国君主制度》与“新君主制”的理想,载《历史研究》2004年第2期。

  32、唯物史观与思想文化史研究,载《史学理论研究》2003年第2期。

  33、试论塞瑟尔的“新君主制”学说,载《史学月刊》2004年第6期。

  34、中西“人文”精神的当代思考,载《光明日报》2003年8月5日理论版。

  35、取向与范式:中西封建政治史比较的思考,载《中国人文社会科学论坛》第3期,中国人民大学出版社2004年版。

  36、神人相分与天人合一,载《河南大学学报》2004年第4期。

  37、马克·布洛克对中古西欧封建政治史研究的贡献,载《史学理论研究》2004年第4期。

  38、有关中西历史比较的几个问题,载《史学月刊》2005年第1期。

  39、究竟应当如何看待农民起义,载“光明日报”主办《光明观察周刊》2003年第7期。

  40、中外“融通”与我国世界史学科的发展,载香港中文大学《世纪中国》2003年第14期。

  41、中西封建政治史比较的几个问题,《中国人文社会科学论坛》论文集,人民大学出版社2004年版

  42、谈当前史学研究中学术理路的转换《 史学理论研究》2005年第2期。

  43、 “婴逆麟”与古代士大夫谏政的悲剧,载《光明日报》2005年4月2日史学版。

  44、有关中西历史比较的几个问题,载《史学月刊》2005年第1期。

  45、学术争鸣与人文社会科学的发展,光明日报,2005年6月28日理论版。

  46、卡雷尔的“反现代化”学说评析,载《世界历史》2005年第2期。

  47、我国世界史研究的发展方向,载《天津师范大学学报》2006年第2期。

  48、前资本主义社会历史规律的探索,载《史学月刊》2006,9期。

  49、试评卡雷尔的“反现代化”学说,载《西学研究》第二期,北京大学历史学系编,商务印书馆2006年9月版。

  50、史学理论研究的回顾与前瞻,载《国家哲学社会科学十一五规划》,社会科学文献出版社2006年4月版。

  51、英国中世纪宪政史研究的回顾—访问M.普里斯维奇教授,载《史学理论研究》2006年第5期。 53、中西“神(天)人”关系之思想的比较研究,载台湾《辅仁历史学报》2007年第1期。

  52、中古英国政治史研究的路径选择与中西比较——与牛津大学J.R.马蒂科特院士的学术对话录,载《清华大学学报》2007年第1期。

  53、中世纪英国宪政史研究的新理路—与M 阿莫诺教授的学术对话录,载《中国人民大学学报》2007年第2期。

  54、比较视野下的中古西欧政治史研究—与美国史学家R.卡尤珀的学术对话录,载《史学月刊》2008年第2期。

  55、 中西封建君主制中的“法治”与“人治”,载《史学理论研究》2008年第4期。

  56、 试论福特斯鸠的“有限君权”学说,载《世界历史》2008年第4期。

  57、人文社会科学的“本土特色”与国际学术交流,载《光明日报》2008年9月18日理论版。

  58、西方史学界对中世纪英国“宪政王权”的考量,载《历史研究》2008年第5期。

  59. 改革开发以来的西欧中世纪史研究,载《史学月刊》2008年第9期。

  60、1381年英国农民起义探析,载《河南大学学报》2009年第2期。

  61、中世纪英国宪政史研究的新动向,载《中国社会科学报》,2009年11月2日版。

  62、Absolute or Limited: A Comparative Study of Chinese and Western Feudal Monarchies,Journal of Renmin University of China,Vol.4,No.2,Autumn 2009

  63、中西人文精神及其当代价值,载《天津师范大学学报》,2010年第2期。

  64、“回归”或 突破——英、美史学家有关中世纪英国宪政史研究的新动向,载《世界历史》2010年第6期。

  65、有关构建世界史研究之“中国学派”的思考,载中国社会科学院编:蓝皮书《2010年中国社会科学发展报告》,社会科学文献出版社2010年版。

  66、历史比较研究的一份样本,载《光明日报》2011年2月17日史学版。

  67、《从中世纪向近代过渡时期的思想启蒙》,载《河海》2011年第1期。

  68、史学文化热不是真正的学术复兴,载《社会科学报》,2011年3月16日版。

  69、英国宪政制度的盎格鲁-撒克逊起源,“罗彻斯特国际学术会议”论文译文,第一译者,载《历史研究》2010年第3期。

  70、920至1270年的小土地所有者:郡骑士的前史,,“罗彻斯特国际学术会议”论文译文,第一译者,载《历史研究》2010年第3期。

  71、文学与历史:质疑中世纪英国“宪政制度”,,“罗彻斯特国际学术会议”论文译文,第一译者,载《历史研究》2010年第3期。

  三、会议综述及其它文章

  1、首届中国比较史学学术讨论会述要,载《历史研究》1991年第5期。

  2、中国世界中世纪史2001年学术年会纪要,载《光明日报》2001年6月19日史学版。

  3、“学术报告评议词”,载《中国人文社会科学论坛》第2期,中国人民大学出版社2002年版。

  4、中西历史比较的新视野,载《光明日报》2003年12月4日史学版。

  5、“中西历史比较研究学术论坛”述要,载《世界历史》2004年第2期。

  6、比较史学、传统文化、现代化——学者访谈录,载《贵州日报》1991年6月25日理论版。

  7、“西方文明史进程——文艺复兴”系列文章10篇,载中共中央党校《学习时报》2004年232—258期(篇名从略)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们