首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
彼得·布兰德(Peter J. Brand):浮雕铭文中的拉美西斯二世家族
2016年06月15日 11:03 来源:中国世界史研究网 作者:郭子林 供稿 字号

内容摘要:“浮雕铭文中的拉美西斯二世家族”

关键词:拉美西斯二世;布兰德;铭文;家族;浮雕

作者简介:

  2016年5月17日,美国孟菲斯大学埃及学家彼得·布兰德(Peter J. Brand)教授应邀顺访世界历史研究所,并做题为“浮雕铭文中的拉美西斯二世家族”的学术报告。

  彼得·布兰德教授长期主持埃及卡尔纳克大神庙多柱大厅的铭文记录项目,掌握了大量一手资料。他依据卡尔纳克多柱大厅和其他神庙的浮雕铭文,探讨了古埃及历史上最著名法老拉美西斯二世家族的相关问题。他的报告涉及到如下几个方面的内容:

  首先,作为古埃及最伟大的法老,拉美西斯二世具有很多独特性。他统治埃及达67年之久,从公元前1279年直到公元前1212年;他至少有48个儿子和53个女儿,至少有9个甚至多达20个妻子;最特别的是他把其儿女和重要妻子的名字都刻写在纪念物上,这在埃及法老中独一无二。

  拉美西斯二世究竟有多少个妻子?这些妻子都为拉美西斯二世生育了哪些儿女?就埃及史料的零散性和缺乏性而言,这些问题不易回答。从浮雕和铭文来看,拉美西斯二世至少有9个妻子,或许多达20位以上,可以确认的妻子分别是纳菲尔塔利、伊赛特诺菲尔特、女儿妻宾特阿纳特、女儿妻麦瑞特-阿蒙,另外还有3个女儿妻和两个赫梯公主。在拉美西斯二世101个子女中,8个孩子为纳菲尔塔利所生,6个孩子由伊赛特诺菲尔特生育。其他至少87个孩子的母亲是谁?仍然没有答案。

  此外,拉美西斯二世的众多儿子都担任了什么职位?这也是一个非常重要的问题。彼得·布兰德教授从现存史料中仅发现了几位王子的职位,其他大多数王子的职位未见于文献。这些王子的形象在卡尔纳克大神庙的墙壁上按照出生先后顺序排列,确保在老法老去世的时候,这些王子当中最年长的在世者可以继承王位。与儿子们的排列顺序不同,神庙墙壁上描绘的拉美西斯二世女儿们的形象并没有按照出生先后顺序排列,而是把两位王后纳菲尔塔利和伊赛特诺夫尔特的女儿们放在其他女儿前面,这反映了埃及王室内部存在一定的品位等级关系。

  最后,拉美西斯二世在帝王谷中不仅为自己建筑了坟墓,还为他的儿子们建筑了集体家族墓;他在王后谷为他的母亲图亚、他的王后纳菲尔塔利和5个女儿妻建筑了坟墓。他在阿布辛拜勒为自己建筑了大神庙,也为纳菲尔塔利王后建筑了小神庙,在神庙外面的雕像上铭刻着他喜欢的妻子和儿女的名字,在他的脚下雕刻着家族成员的小雕像。彼得·布兰德教授认为,拉美西斯二世为母亲建筑坟墓是为了彰显其统治的合法性,为儿子们和妻子们建筑坟墓和小雕像既是表达对他们的爱,也是在彰显自己的威武和荣耀。拉美西斯二世大力表现他子嗣众多,并不一定单纯地为了确保王权在家族内传递,更是在炫耀自己的强大和生育能力,这些是作为一个伟大法老应该具备的条件。

  报告会由世历所刘健研究员主持,郭子林副研究员担任翻译。听取报告的所内外学者和研究生与彼得·布兰德教授就拉美西斯二世王室的品位等级问题、后宫问题、王位继承问题、奴隶是否有可能成为法老妻子、中国古代与埃及古代王位继承问题和家族等级关系的比较等问题,展开热烈讨论。

  (世历所古代中世纪史研究室郭子林 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160615666975921312_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们