首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
世历所举办“德意志人在俄罗斯的千年历程”学术报告会
2016年10月16日 10:05 来源:中国世界史研究网 作者:刘雪野 供稿 字号

内容摘要:"德意志人在俄罗斯的千年历程"报告

关键词:德意志;Dönninghaus;报告会;学术;历程

作者简介:

  

  2016年9月26日,德国汉堡大学东北欧德意志人历史文化研究所维克多·德宁豪斯(Victor Dönninghaus)教授应邀访问世界历史研究所,并以“德意志人在俄罗斯的千年历程”为题做学术报告。

  “御座上是德意志人,御座周围是德意志人,统帅是德意志人,外交大臣是德意志人,面包师是德国人,药剂师是德意志人,到处都是德意志人……”。以俄国思想家亚·伊·赫尔岑在《俄国的德意志人与德国的俄罗斯人》一文中的表述作为开场,德宁豪斯教授详尽地介绍了从古罗斯至20世纪的千年历史长河中德意志人在俄罗斯(苏联)的人口流动、生存状况、社会面貌等问题,系统地分析了不同历史时期俄罗斯(苏联)政府对德意志人的政策及德意志人对俄罗斯经济、政治、科学、文化、艺术等领域的深刻影响。他指出,德意志人与俄罗斯人之间的交往历史悠久。“德意志人”一词最初并非仅指德国人,而是泛指居住在俄罗斯的所有外国人。彼得一世改革时期,为了推动欧化进程,俄国政府从德意志聘用了大量专业技术人员,其中有不少人身居要职。叶卡捷琳娜二世时期,来自各阶层的德意志人大量涌入俄国,并因这位女皇的德裔背景而享有较高的社会地位。十月革命爆发后,居住在俄罗斯境内的德意志人对革命持不同态度,也受到列宁等革命领袖的不同对待。总的来说,俄罗斯境内的德意志人同俄罗斯人长期保持着和睦而紧密的关系。只是在两次世界大战期间,二者之间的紧密联系暂时中断。古往今来,德意志文化与俄罗斯文化既相互融合又保留了各自特色。

  德宁豪斯教授认为,人文学科贵在交流。专题报告结束后,他主动要求与会学者畅所欲言、踊跃提问。在互动环节,与会学者先后提问:对于俄罗斯历史上出现的“莫斯科——第三罗马”这一理念,德国人有何看法?十月革命前俄罗斯帝国境内德裔产业工人的大致状况如何?法德两国在俄罗斯历史进程中的作用有哪些差异?此外,学者们感兴趣的问题还包括:起初德国与俄罗斯发展水平相似,而德国逐渐发展成世界强国,至今依然处于发达国家行列。相对而言,俄国经历了艰难的历史转折,正处于相对衰落的状态。对此,德俄两国民众各有怎样的看法?对于中国学者提出的每一个问题,德宁豪斯教授都表现出极大的兴趣,并耐心细致地一一解答。

  参加学术报告会的有世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室、跨学科研究室、欧美史研究室的部分科研人员及中国人民大学国际关系学院郭春生教授、中国社科院研究生院世界历史系博士生等十余人。鲍宏铮博士担任现场俄语翻译。俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持会议。她代表中方学者对德宁豪斯教授的精彩报告表示衷心感谢,并结合国际学术界有关俄罗斯德意志人历史文化研究的现状对此次报告会进行了总结。

  (世界历史系博士生刘雪野 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们